Со стр. Максима Брассаи. Генри Миллер. Портрет в полный рост перевод М.Кудинова
Генри был очарован первым обедом в Лувесьенне. Он смеялся от души и признавался Анаис, что приехал в надежде хорошо поесть. “Я счастлив, — говорил он, — я в восторге! Восхитительные цвета вашего интерьера, пылающий камин, обед, вино — все это просто чудо!..” Испытав ни... читать далее
" Единственное чего нам всегда недодают,-это любовь. Единственное чего мы всегда недодаем,-это любовь ". Генри Миллер.
Ваш комментарий
Отправить
Со стр. Максима Брассай, Брассаи (фр. Brassa, настоящее имя Дьюла Халас, венг. Gyula Halsz, 9 сентября 1899, Брассо, юго-восточная Трансильвания, Австро-Венгрия — 8 июля 1984, венгерский и французский фотограф, художник и скульптор, один из представителей документальной и сюрреалистической фотографии.
Жак Превер
Париж ночью
Трёх спичек огни один за другим в ночи.
Первый, чтоб видеть лицо твоё – всё,
Второй, чтоб видеть глаза твои.
Последний, чтоб видеть твой рот.
Полная тьма напомнит мне это всё в миг,
Когда будешь в объятьях моих.
Жак Превер.
Я такая, какая есть,
Такой уродилась я.
Когда мне бывает смешно —
То смех мой полон огня.
Я люблю того, кто мне мил,
Того, кто любит меня.
Ну, а если я разлюблю,
Разве в этом виновна я?
Я нравлюсь. Я так создана,
Ничего не поделаешь тут,
Строен и гибок мой стан,
и движенья мои поют.
И грудь моя высока
И ярок блеск моих глаз.
Ну... И что же с того?
Разве это касается Вас?
Я такая, какая есть,
И многим нравлюсь такой,
Ну разве касается Вас,
Всё то, что было со мной?
Да! Я любила кого-то.
Да! Кто-то меня любил.
Как любят дети, любила
Того, кто был сердцу мил.
Я просто любила, любила,
любила, любила,
Так о чём же ещё говорить?
Я нравлюсь. И тут уж, поверьте,
Ничего нельзя изменить!
Ваш комментарий
Отправить
Приснись мне, а то я уже забываю, Что надо тебя мне любить и беречь. Приснись, не сердись, я ведь тоже живая! Приснись, прикоснись. Можешь рядом прилечь.
Приснись мне усталым, покорным, тяжелым, Приснись – как горячечным грезится лед, Как снятся мужья своим брошенным женам, Как матери – сын, как ребенку – полет.
Ну вот я ложусь. Опускаю ресницы, ... читать далее
Наивная уверенность! Откуда? И как в Любви - не постоянной страсти Я нахожу спокойствие и счастье! Всё от того, что Друга полюбила, Так хорошо с такою нежной силой! В себе соединяя неизменно Всё то, что есть в особе совершенной, Чем будет Он всегда во мне пленён Едва лишь встретится со мною Он! Он ищет красоты - прекрасной стану... читать далее
Говорят, романтическая любовь причиняет страдание? И без нее живется удобнее, да и удовольствие острее? Не верьте. Любите красиво, возвышенно, романтично. С годами она оставляет прекрасную память. А от любви для удовольствия остаётся горький осадок, о котором хочется скорее забыть. ( по мотивам романа Марио Льоса)
Характеристику его творчества можно определить так- от социальных до аристократических портретов. Особенно хороши черно-серые и пастельные портреты женщин. Такой высокий аристократизм в стиле импрессионизма. Хороши и эти женские портреты в стиле ню. Женщина, полулежа, с руками, скрещенными на груди, изображена на фоне красновато-темного цвета, и цвет тела нисколько не контрастирует с фоном.
Ибо розоватый цвет тела – это плавный переход цветовой гаммы. Только ее роскошные волосы определенно резко подчеркивают белизну кожи. С одной стороны резкий переход цвета, с другой – розоватый оттенок гармонирует с фоном, - это вполне в стиле импрессионизма. Другой портрет – переход от синего к сиренево- розоватому цвету. Такое красивое плавное сочетание цветовой гаммы.
Опять красивые роскошные волосы резко очерчивают овал ее светлого лица. Так гармонично и восхитительно. Настоящий мастер цвета художник Рипль- Ронаи. Узнается французская школа.
Невольно всплывают бальмонтовские строки:
Цветы нерасцветшие. Волненье бесцельное.
Мечта заповедная, туманная, лунная…
Виденья прозрачные и призрачно-нежные.
Стыдливого ангела признанья несмелые.
Ваш комментарий
Отправить
Песня «Прощальная» из к/ф «В шесть часов после войны» из одноименного фильма Ивана Пырьева https://youtu.be/osWFODWZhJ4
01:27:21
В шесть часов вечера после войны / Six O'Clock in the Evening After the War (1944) фильм
Вы нас навестить приезжайте,
Вот только не знаем куда.
Прощайте, прощайте, прощайте, прощайте!
Последняя гаснет звезда...
И мы уезжаем далече,
Не знаю, увидимся ль мы.
Прощайте, прощайте - до радостной встречи,
До вечера после войны!
Ваш комментарий
Отправить
Нефрит- священный камень жизни на востоке. Сохранились фотографии, где мои бабушки, тетушки носили нефритовые и серебряные браслеты, широкие, массивные, с драконами. Нефритовые серьги тяжело оттягивали мочки ушей до самого плеча. И покуривали пахитоски в нефритовых мундштуках, горделиво откинув головы. Нефрит – императорский минерал, самый почитае... читать далее
Красота — это божье сияние внутри человека. Оно или есть, или его нет. Иногда встречаются абсолютные красавицы, которым чудные глазки, носик, губки даны от природы. А начинает говорить такая женщина, и красота куда-то испаряется. Для меня человек красив, только если он светит и греет.
Ко всему, что связано с возрастом и неизбежными процессами, происходящими с человеком и обществом, Александр Анатольевич смотрел сквозь призму юмора. Он любил рассказывать анекдоты на самые мрачные темы, находя в них удачные аналогии:
«Сотрудник крематория чихнул на рабочем месте и теперь не знает, где кто. Сейчас эпоха так чихнула на наше поколение: где и кто — совершенно неизвестно».
Эпоха Барокко является, как я думаю, концентрацией всей культуры музыки и ее направлений, а также знаний, практик и жанров до этого, ведь длится она всего лишь 150 лет, но количество важных событий для мира музыки прямо заявляет, что эта эпоха позволила по настоящему раскрыться музыке, как виду искусства и части культуры человека. Н... читать далее
Образ детства в чудесной обложке, где от солнца лицо в канапушках Ах как мягко давили ножки. дно песчаное той речушки...Осознанье начальных истин. и надежд поплавки на воде...Безоглядно и бескорыстно Проявленье любви везде...
КОЛЬЦО СОЛОМОНА Когда я в какой-то витрине случайной С тобой отражусь, Такой незнакомой и необычайной Себе покажусь. Как будто всё это не может случиться, А только - в стекле. Как будто я лишь начинаю учиться, Как жить на земле. И словно впервые, всему поражаюсь И диву даюсь. И я хорошею, и преображаюсь, И не узнаюсь! Того, что с т... читать далее
Баа! Оказывается вся Россия - сеноспальщики. Прям какая- то ностальгия по детству. Моё детство на Амуре, на чердаке, вместо матраца сено, но с накомарником. Комаров ужас, а мошек ещё больше. Сестры почти до утра на танцах или игры в лапту и пр. деревенские игры, а потом купаться на Амур. А я записки между ними носила парням и от них сестрам. Утром мать будит, ехать на сенокос или колхозные поля. Зарабатывали себ5 на школьную обувку, портфели и пр. Такое незатейливое детство, но чудо, чудесное ел
В темном, напоминающем камеру пространстве зритель переживает интимный опыт взаимодействия с изображением, словно находится перед собственным телевизором. Это разновидность «экранной среды» (screen environment), задача которой — на некоторое время загипнотизировать наш пойманный взгляд. Музей позиционирует себя как место для фантазии, а не подобное... читать далее
Слова известнейших людей с мировым именем звучат, как набат, как крик души, как предупреждение. Умберто Эко, историк-медиевист, литературный критик, писатель, скажет: «Наступает предел, когда авангарду (модернизму) дальше идти некуда... Постмодернизм — это ответ модернизму...».
А испанский философ и социолог Хосе Ортега-и-Гассет сказал в свое время: « Возникает эпоха без эталонов, которая не видит позади себя ничего образцового, ничего приемлемого для себя. Следы духовной традиции стерлись. Все примеры, образцы, эталоны бесполезны».
что это край или катастрофа культуры,традиций и нравственности народа,нации или людей живущих в данной стране...
Ваш комментарий
Отправить
Со стр. Максима Бодлер
Душа, тобою жизнь столетий прожита! Огромный шкап, где спят забытые счета, Где склад старинных дел, романсов позабытых, Записок и кудрей, расписками обвитых, Скрывает меньше тайн, чем дух печальный мой.
Я знаю, есть глаза, где всей печалью мира мерцает влажный мрак, но нет загадок в них, вних та же пустота, что в небесах пустых,а может быть и ты всего лишь заблужденье ума , бегущего от истины в мечту? ты суетна? глупа? ты маска? ты виденье? ПУСТЬ, Я ЛЮБЛЮ В ТЕБЕ И СЛАВЛЮ КРАСОТУ. Прекрасная ложь. ШАРЛЬ БОДЛЕР.
Поэт,как альбатрос, отважно ,без усилья,пока он в небесах, витает в бурной мгле,но исполинские невидимые крылья, в толпе ему ходить мешают по земле .Перевод Дмитрия Мерешковского 1840г.
Страдающий,бунтующиц,стремящийся к красоте, талантливый и ищущий БОДЛЕР был и критиком изнатоком живописи. Если бы он не стал великим поэтом, то стал бы великим живописцем !
Ваш комментарий
Отправить
со стр. Максим Татьяна Бек Жизнь, расшибаясь о встречи, Жаждала смысла, дела… Шероховатости речи — Лучшее, чем я владела. Это я говорю вам с обочины, Я, Татьяна, плохая сестра... Наши лучшие сроки просрочены, Но Вселенная тоже стара, А поет и лучится как школьница: Белый фартук под праздник надет, -- Второгодница и беззаконница, Жизнь и свет в орео... читать далее
Удивительная поэтесса Татьяна Бек. В ней столько женского стиха, глубокого внутреннего содержания и в то же время острого философского накала. В ней есть что-то цветаевское или ахматовское.
Это не правда, что люди стареют с годами, —
Просто линяют, чтоб слиться
с нахлынувшим снегом…
(Вот: полюбили загадки — и не отгадали!
Лес затворился, и стало дитя человеком).
Нынешним вечером больше работать не в силах,
В доме пустынном поставлю пластинку такую,
Чтобы оплакала всех непутевых и сирых,
Чтобы сказала, как я без ушедших тоскую.
Ваш комментарий
Отправить
очень люблю чёрно-белое настроение
Уверена, после 80 ты уже никому ничего не должен. Спасибо, как говорится, что живой. Я собираюсь обзавестись тросточкой и буду периодически тыкать ей в неприятных людей.
Фаина Раневская
Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке
А потом?
А потом начну раскачиваться. (по-моему,отличная мысль)
Гравюру на дереве он мог доверить только одному резчику по имени Эгава, у которого острота и отточенность мастерства была высокого уровня.
Если в предыдущих работах времена года были окрашены в яркие, радостные цвета, в новой серии их смена стала передаваться путем тонких, еле уловимых оттенков. Полихромия уступила место монохромной живописи, в которой Хокусай умело строил свои образы всего двумя цветами - черным и серым, нанесенными на белый лист бумаги.
. Именно одной только черной линией, гибкой и удивительно живой, художник сумел воспроизвести все многообразие и поэзию природного мира. В изысканности оттенков черного и серого цвета, передающих мягкость осеннего дня, изменчивую красоту зимней погоды, ощущалось воздействие классического монохромного пейзажа, где градациями черного тона воссоздавалась вся сложность бытия вселенной.
Тридцатые годы - время сложных перемен в жизни Хокусая. Жизненные невзгоды, уход из общества, одиночество не сломили его. Философское отношение к природе, тесная связь с ней помогли создать удивительно красивые гравюры видов Японии.
Сёва Моримура
Я прорывался через
жизнь,
Как через сотню врагов.
Мой меч затупился.
Ваш комментарий
Отправить
Со стр.Максима Томас Дьюинг. Дама в желтом. 1888 Живопись должна быть поставлена выше всякой деятельности, ибо она содержит все формы, как существующие, так и не существующие в природе... Ею сохраняют красоты, которые время и природа делают быстротечными, ею мы сохраняем образы знаменитых людей. (Леонардо да Винчи. 1452-1519.)
Особенно прекрасны его женские образы. То они выступают из изумрудно-зеленого пространства, то в прозрачном тумане сине- серого цвета. Лица их одухотворены, грациозны, линии плавны и изящны. Вот и картина «Дама в желтом». Здесь не откровенно ядовито-желтый цвет нарядного платья, а охристо- коричневый. Оно на фоне серовато-темного фона выглядит эффектно. Подчеркивает благородство, аристократизм образа. Героиня словно в пространстве, миг полета остановлен, и она в вечности.
К.Бальмонт.
Посвящено женщинам в живописи разных эпох.
О, женщина, дитя, привыкшее играть
И взором нежных глаз, и лаской поцелуя,
Я должен бы тебя всем сердцем презирать,
А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя!
Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю,
Живу одной тобой в моих терзаньях страстных,
Для прихоти твоей я душу погублю,
Все, все возьми себе - за взгляд очей прекрасных,
За слово лживое, что истины нежней,
За сладкую тоску восторженных мучений!
Ты, море странных снов, и звуков, и огней!
Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений!
Ваш комментарий
Отправить
Со стр. Максима ЮКИКО МОТОЯ. БРАК С ДРУГИМИ ВИДАМИ. История Хаконэ-тян по-своему потрясла меня. Ведь так оно и случалось со мной до сих пор! Каждый раз, когда я начинала с кем-то сближаться, я чувствовала, что понемногу, кусочек за кусочком, меня заменяют на то, чем я никогда не была. Чьи-то мысли и предпочтения, чьи-то слова и поступки постепенно ... читать далее
Гротескно, метафорично нарисованы мужья героинь. Эти мистические существа не смогли составить счастье своим женщинам. Проблема женского одиночества и отчуждения в браке раскрыта остро. Никто из женщин не говорит о любви и тем более не испытывает это чувство.
Поэтичные и печальные рассказы, полные магии и метафор. Остается одна грусть и безысходность.
Спасибо, Светлана, с удовольствием прочла и да, очень грустно (((Мне вообще иногда кажется, что я проживаю не свою жизнь...иногда взгляд со стороны помогает понять себя! Иногда много думать плохо, есть же физические потребности, которые удовлетворены, ну и что нам ещё надо...а абсолютная гармония она наверное есть только у совсем мизерного количества людей!
Спасибо, Екатерина, что забежала на страничку. Хотелось поделиться прочитанным. Действительно, рассказы дают повод поразмышлять о женском счастье.
Ваш комментарий
Отправить
Со стр. Максима Декамерон.
Я от красы моей в таком очарованье, Что мне другой любви не нужно никогда И вряд ли явится найти ее желанье. Когда смотрюсь в себя, я в прелестях моих То благо нахожу, что дух наш услаждает, И новый случай ли, мысль старая ль – но их, Утех столь сладостных, ничто не прогоняет И в мире, знаю я, мой взор не повстречает Так... читать далее
Красавца видя, все полны отравой,
И долго жадный взор его следит.
Для вас любовь всегда была забавой!
Вам было непонятно слово «стыд»!
Среди земных красот, земных величий
Мне флорентинки близок лживый вид,
И сладостно мне имя Беатриче.
Улыбка и чарующее слово,кудрей сплетенье,где мой взор увяз... и руки, что меня сто тысяч раз убили и вернули к жизни снова- все это языки огня шального, что грудь мне жжет и ослепляет глаз... ДЖОВАННИ БОККАЧЧО.
Худ. Вангелис Ринас, стихи Каринэ Арутюновой. Иллюстрации к стихам Каринэ Арутюновой сделаны греческим художником Вангелисом Ринасом. Имеет степень магистра иностранных дел Афинской школы изящных искусств и живет и работает в Афинах и Нью-Йорке. Многочисленные персональные выставки, в т.ч. в Китае под названием «Бесконечное плавание». Несколько ску... читать далее
Я живу в эпоху себя,
преисполненная гордости,
смирения, отчаяния,
благочестия, сопричастия.
Загибаю пальцы,
подсчитываю убытки.
Оплакиваю желания,
убывающие по мере роста
моих несомненных достоинств
и добродетелей.
Видишь? Дальние дали.Мы их только что проплывали.Отталкиваясь от берега плыли...Короче говоря...Мы были...Там голоса звенели, воды текли птицы щелкали порхая с ветки на ветку.Будьте как дети, шептали нам горные перевалы...Будьте как будто весь мир сначала,грустите, будто ни разу горя не знали...
Там за руки взявшись, по шпалам брудут другие...Это все теже Вы ,но вчерашние...Смотритесь друг в друга пока речь не прорежется.пока не прервется нить. Каринэ Арутюнова 2019-2020.
Брассаи.
Генри Миллер. Портрет в полный рост перевод М.Кудинова
Генри был очарован первым обедом в Лувесьенне. Он смеялся от души и признавался Анаис, что приехал в надежде хорошо поесть. “Я счастлив, — говорил он, — я в восторге! Восхитительные цвета вашего интерьера, пылающий камин, обед, вино — все это просто чудо!..” Испытав ни...
читать далее