Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Елена
Елена
3 октября 1895 года - родился поэт Сергей Есенин.

Сергей Есенин. Нет такого человека, кто не знал бы этого имени и еще в школе не зачитывался его удивительными стихами.

Что же мы знаем о поэте - символе русской поэзии, кроме хрестоматийного: чудо природы из села Константиново, голубоглазый певец русских березок, московский озорной гуляка, чья преждевременная гибель - одна из самых загадочных в истории русской литературы?

Каким на самом деле был Сергей Есенин: не величайший поэт серебряного века, а человек? Лучше, чем его современники, вряд ли кто это знает. Вот к их воспоминаниям и предлагаем обратиться.

                                         «Простой» рязанский парень.
Обладающий безграничным воображением Есенин и собственные автобиографии расценивал, как художественное произведения. Оттого представал в них то мальчиком из бедной крестьянской семьи, то внуком богатого старообрядца. Но кем бы он не рисовал себя, неизменным оставался образ деревенского самородка, простодушного и обаятельного рубахи-парня, который так полюбился его поклонникам.

Когда молодой Есенин появился в Петербурге, двигали им вовсе не наивность, а продуманность в поисках кратчайшего пути к вершине славы. Тот, кто скажет, что Сергей Есенин был лишен подобных амбиций, сильно заблуждается.

                                                Александр Блок

Есенин:
«Был он для меня словно икона, и еще проездом через Москву я решил: доберусь до Петрограда и обязательно его увижу.... Вот и дверь его квартиры. … Встречает меня кухарка. «Мне бы, Александра Александровича повидать». А сам жду, что она скажет: дома нет. И придется уходить несолоно хлебавши. Посмотрела она на меня и говорит: «Ну ладно, пойду скажу»... Вхожу я в кухню, ставлю сундучок, шапку снял, а из комнаты идет ко мне навстречу сам Александр Александрович.
— Здравствуйте! Кто вы такой?
Объясняю, что я такой-то и принес ему стихи. Блок улыбается:
— А я думал, вы из Боблова. Ко мне иногда заходят земляки. Ну, пойдемте! — и повел меня с собой».
Александр Блок:

Утром получил записку: «Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин».
И комментарий Блока к ней: «Крестьянин Рязанской губ. 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Приходил ко мне 9 марта 1915».
А вот воспоминания Владимира Маяковского о первой встрече с Сергеем Есениным.

                                            Владимир Маяковский
«В первый раз я его встретил в лаптях и в рубахе с какими-то вышивками и крестиками. Это было в одной из хороших ленинградских квартир. Он мне показался бутафорским. Тем более, что он уже писал нравящиеся стихи и, очевидно, рубли на сапоги нашлись бы.
Как человек, уже в свое время относивший и отставивший жёлтую кофту, я деловито осведомился относительно одёжи:
— Это что же, для рекламы?
Есенин отвечал мне голосом таким, каким заговорило бы, должно быть, ожившее лампадное масло. Что-то вроде:
— Мы деревенские, мы этого вашего не понимаем… мы уж как-нибудь… по-нашему… в исконной… посконной…
Уходя, я сказал ему на всякий случай:
— Пари держу, что вы все эти лапти да петушки-гребешки бросите!»
Стоит ли говорить, что Маяковский оказался прав.

«Плотно я его встретил уже после революции у Горького. Я сразу со всей врожденной неделикатностью заорал:
— Отдавайте пари, Есенин, на вас и пиджак и галстук!
Есенин озлился и пошел задираться».
Забавно не правда ли?

                          «Легенда» скандалиста, забияки и хулигана
Трудно сказать, в каком количестве источников можно прочитать, что скромный , застенчивый Сергей Есенин специально создал и старательно поддерживал легенду о хулигане: гулял с размахом, дрался до крови. Но исключительно за ради имиджа.

Ведь стоило ему выйти на сцену, толпа начинала скандировать: «Хулигана, хулигана, хулигана!». И поэт с упоением читал:

«Плюйся, ветер, охапками листьев,
Я такой же, как ты, хулиган».
А вслед за ним «Исповедь хулигана», «Любовь хулигана» и прочие, прочие, прочие. Правда же в том, что сливаясь с образом, Есенин, во время выступлений, частенько притворялся изрядно выпившим. И сам не заметил, когда это перестало быть игрой.

Стоило Есенину принять на грудь, тут же находился враг, который «когда-то его сильно обидел» и вспыхивала драка. Причем, врагом мог оказаться совершенно посторонний человек. Что уж говорить о тех, с кем Есенин был близок.

Так говорила танцовщица ближайшей подруге Мэри Дести о своем муже.

А о схватках Есенина с Борисом Пастернаком и вовсе ходили легенды. Писатель Валентин Катаев в повести «Алмазный мой венец» описывал драку, свидетелем которой стал:

И вот я уже стою в тесной редакционной комнате «Красной нови» в Кривоколенном переулке и смотрю на стычку королевича (Есенина) и мулата (Пастернака). Королевич во хмелю, мулат трезв и взбешен.
Королевич совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат - по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба, и на его лошадь с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось.
Что между ними произошло? Так я до сих пор и не знаю».
Таких драк было превеликое множество и не только с Пастернаком.

В воспоминаниях Анатолия Мариенгофа можно найти описание ссоры между Есениным и поэтом Иваном Приблудным, его верным учеником и собутыльником.

«Как-то, не дочитав стихотворения, он схватил со стола тяжелую пивную кружку и опустил ее на голову Ивана Приблудного - своего верного Лепорелло (слуги).
Повод был настолько мал, что даже не остался в памяти.
Обливающегося кровью, с рассеченной головой Приблудного увезли в больницу. У кого-то вырвалось: «А вдруг умрет?» Не поморщив носа, Есенин сказал, помнится, что-то вроде того: «Меньше будет одной собакой!»
Зеленому змию Есенин обязан многими неприятными историями не только в России, где он стал фигурантом четырех уголовных дел о хулиганстве, но и во время гастролей Дункан за границей. К сожалению, пристрастие Есенина к алкоголю было столь же безгранично, как и его поэтический талант.

                                          Неромантичный романтик

Чистой воды правда. Он безмерно нравился женщинам и никогда не отказывался от романтических приключений без обязательств.

А, как любой мужчина, любил прихвастнуть своими победами. Из воспоминаний Анатолия Мариенгофа:

— А ведь у меня, Анатолий, женщин было тысячи три.
— Вятка, не бреши.
— Ну, триста.
— Ого!
— Ну, тридцать.
— Вот это дело.
Точного количества любовных побед Есенина мы никогда не узнаем. Да и нужно ли? Тех, о которых известно - вполне достаточно, чтобы понять каким был Есенин в отношениях с женщинами: нежный, пылкий, ветреный, невыносимо ревнивый, циничный и жестокий одновременно.

За свои недолгие 30 лет, Есенин трижды был женат и четырежды становился отцом.

Первой супругой поэта стала красавица Зинаида Райх, с которой он обвенчался в маленькой церкви под Вологдой. В этом браке родилось двое детей: Татьяна и Константин. Но семья вскоре распалась. Справедливости ради, стоит сказать, что виной был не только буйный нрав начавшего крепко выпивать Есенина.

Зинаида любила богемную жизнь, французские духи, шелковые чулки и... поклонников. А их вокруг нее всегда было немало, что приводило Есенина в бешенство. Он, не без оснований, дико ревн

В итоге Райх не выдержала и, несмотря на то, что была беременна вторым ребенком, сбежала от Есенина. В 1921 году они развелись.

Однако, далеко не все знают, что до официальной женитьбы, Есенин жил гражданским браком с Анной Изрядновой, работавшей с ним в типографии «Товарищества И. Д. Сытина». У пары родился сын, что не помешало Есенину бросить семью через полтора года, когда он увлекся Зинаидой Райх.

Расставшись с Зинаидой, Есенин пустился во все тяжкие. Случайных подруг, вроде Риты Лившиц, Нади Вольпин, Агнессы Рубинчик, поэт шутливо называл «розочкам». Нисколько не смущаясь, приводил их в комнату своего литературного секретаря Галины Бениславской, где жил после развода и с которой их связывали личные отношения. «Верная Галя» беззаветно любила Есенина и все ему прощала, а жизнь закончила, застрелившись на его могиле.

О второй супруге Сергея Есенина, божественной Айседоре Дункан, которая была старше поэта на 18 лет, рассказано немало. Кроме одного: за два года их брака, жизнь Айседоры превратилась в личный ад, пусть и добровольный.

Они поженились в мае 1922 года и сразу же уехали на гастроли в Европу и Америку. Есенин, ощущавший себя звездой первой величины на родине, нисколько не сомневался: и за границей его ждет успех. Однако русский поэт Сергей Есенин был там никому не нужен. Оттого он еще больше пил, а напившись, становился настолько неуправляемым, что утихомирить его мог только наряд полиции.

Но Айседора любила Есенина, все прощала и ни в чем ему не отказывала, давая по нескольку спектаклей в день, чтобы заработать на комфортную жизнь для любимого.

Есенин тратил деньги жены не считая: заказывал невероятное количество вещей у портного, в таких же количествах скупал обувь, сорочки, галстуки и одеколон. Причем не только для себя, но и для двух своих приятелей-поэтов, которых Айседора наняла ему в секретари, чтобы Сергею не было так одиноко. На транжирство мужа она смотрела сквозь пальцы, говоря:

С каждым днем Сергею Александровичу все труднее удавалось справиться с тоской и ревностью к успеху жены. Дункан все чаще заставала его мертвецки пьяным, сидящим на подоконнике и грозящим выброситься из окна.

А после отвратительного скандала на вечере еврейских поэтов, выходцев из России, где пьяный Есенин, оскорбив всех присутствующих, крушил все, что попадалось под руку, она решила увезти мужа в Россию. Однако, оказалось, что у них нет ни гроша. Деньги на билет пришлось одалживать у друзей.

По пути в Россию, Есенин пил беспробудно, то и дело устраивая погромы в отелях. После очередного дебоша, учиненного в отеле «Крийон», Дункан вернулась в номер, чтобы взять портфель Есенина, бесновавшегося в полицейском участке и требовавшего свой портфель с рукописями! В ужасе оглядывала разбитые окна и зеркала, сломанные кровати и разодранное в клочья белье, понимая, что денег на возмещение ущерба совсем нет.

Какой же шок испытала Айседора, когда, открыв шкаф, обнаружила целехонькую одежду мужа и портфель, полный денег, купюрами и серебром, на 2 тысячи долларов.

Но и в этот момент произнесла:Бедный Серёжа. Я уверенна, он и сам не знал что делал. У него никогда не было много денег. При виде, как я щедро трачу их, его крестьянской натура взяла верх, и он решил их сохранить.
По возвращении в Москву, Есенин появлялся в доме Айседоры только для того, чтобы выманить у нее деньги. Все чаще засиживался с очередными подружками в кабаках, без стеснения жалуясь, что «жена липнет, как патока».

А когда Айседоре срочно потребовалось вернуться в Америку, вслед за ней полетела телеграмма: «Сейчас я женат и счастлив. Тебе желаю того же. Есенин». Однако роман с поэтессой Надеждой Вольпин, который имел в виду Сергей Есенин, говоря, что женат, закончился еще до рождения сына Александра. Сына поэт так никогда и не видел, хоть и выбрал ему имя сам.

А вскоре Есенин и правда женился, завершив метания между дочерью Шаляпина и внучкой Льва Толстого, в пользу Софьи Андреевны Толстой-Сухотиной.

Галина Бениславская тогда писала в своем дневнике:

«Погнался за именем Толстой. Все его жалеют и презирают: не любит, а женился…
Даже она сама говорит, что, будь она не Толстая, ее никто не заметил бы… Сергей говорит, что он жалеет ее. Но почему жалеет? Только из-за фамилии.
Ведь есть, кроме него, люди, и они понимают механизм его добывания славы и известности… Спать с женщиной, противной ему физически, из-за фамилии и квартиры — это не фунт изюму. Я на это никогда не смогла бы пойти…»
Брак оказался неудачным, слишком уж разными они были: высокомерная моралистка Софья и вечный хулиган Есенин.
Каким же на самом деле был Сергей Есенин: не величайший поэт серебряного века, а человек? Распущенный демон, инфантильный, с нездоровой психикой, разрушенной пагубной страстью или просто одинокий и не уверенный в себе человек, мечтавший о счастье, но слишком рано ушедший, так и не успев понять, в чем оно?

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящим
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле...
        С.Есенин

Смерть Есенин до сих пор вызывает споры - что же это было, самоубийство или убийство. У этих двух версий много сторонников, которые приводят аргументы и факты. К примеру создатели сериала "Есенин", где поэта сыграл Сергей Безруков, склоняются к убийству поэта по политическим мотивам.

                         
Судьбой Есенину было отпущено всего 30 лет жизни. Жизненный и творческий путь его был сложным и трудным, полным противоречий...

  Смерть Есенин до сих пор вызывает споры - что же это было, самоубийство или убийство. У этих двух версий много сторонников, которые приводят аргументы и факты. К примеру создатели сериала "Есенин", где поэта сыграл Сергей Безруков, склоняются к убийству поэта по политическим мотивам.

Сегодня Сергей Есенин является самым цитируемым поэтом в рунете. На его стихи написаны сотни песен, по мотивам его творчества ставятся спектакли и кинофильмы. "Не умру я мой друг никогда" - так написал о себе поэт и был прав...
.......................................................
Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.

Я не знал, что любовь — зараза,
Я не знал, что любовь — чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

Пой, мой друг. Навевай мне снова
Нашу прежнюю буйную рань.
Пусть целует она другова,
Молодая, красивая дрянь.

Ах, постой. Я ее не ругаю.
Ах, постой. Я ее не кляну.
Дай тебе про себя я сыграю
Под басовую эту струну.

Льется дней моих розовый купол.
В сердце снов золотых сума.
Много девушек я перещупал,
Много женщин в углу прижимал.

Да! есть горькая правда земли,
Подсмотрел я ребяческим оком:
Лижут в очередь кобели
Истекающую суку соком.

Так чего ж мне ее ревновать.
Так чего ж мне болеть такому.
Наша жизнь — простыня да кровать.
Наша жизнь — поцелуй да в омут.

Пой же, пой! В роковом размахе
Этих рук роковая беда.
Только знаешь, пошли их на хер…
Не умру я, мой друг, никогда.
3 октября 1895 года - родился поэт Сергей Есенин. Сергей Есенин. Нет такого человека, кто не знал бы ...
0
3 октября 1895 года - родился поэт Сергей Есенин. Сергей Есенин. Нет такого человека, кто не знал бы ... - 2
0
3 октября 1895 года - родился поэт Сергей Есенин. Сергей Есенин. Нет такого человека, кто не знал бы ... - 3
0
Рейтинг записи:
6,0 - 54 отзыва
Нравится48
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алекс Рубин Чик Чирик Алекс Рубин Чик Чирик
Вот уж вечер. Роса
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.

От луны свет большой
Прямо на нашу крышу.
Где-то песнь соловья
Вдалеке я слышу.

Хорошо и тепло,
Как зимой у печки.
И березы стоят,
Как большие свечки.

И вдали за рекой,
Видно, за опушкой,
Сонный сторож стучит
Мертвой колотушкой.

Лепотаааа..а не стихи!)
Виталина Виталина
С ангельской внешностью .... порочн... жизнь. Всё же оч. жаль, что убили.
Виталина Виталина
Классно сказ.. Маяковский -"Есенин отвечал мне голосом таким, каким заговорило бы, должно быть, ожившее лампадное масло". !!!!! Просто восторг .. высказывание!
Валерий Валерий
В школе Есенина не было.....да и сейчас нет.
Алексей Алексей
Неправда ваша! Был Есенин в школе! Г. Минск, школа 42! 1961-1971!
Сергей Сергей
В школьную программу не включался... Память часто даёт сбои....Советская власть его считала кабацким поэтом....

Следующая запись: Стэлла

Лучшие публикации
Наверх