Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Александр
Александр
МОСКОВСКАЯ ГОЛГОФА КНЯГИНИ СОФЬИ.

Погони, кольцо врагов, тайные заговоры и кровь, кровь… Много зла пришлось с малых лет увидеть Софье Витовтовне.
Близкий родственник вдруг оказывался непримиримым врагом, с которым надо было сражаться до последних сил.
А враги, наоборот, приходили на помощь в трудную минуту, давали кров и кусок хлеба.
А еще воинов, с которыми Витовт шел разорять родную землю, отвоевывать свои утраченные владения.

Первые испытания княжеских смут.

Путь к королевской короне проложили нелегкие победы.
С 996 года Болеслав решает увеличить свои владения за счет земель пруссов, которые пребывали в язычестве.
Исповедовавший христианство Болеслав привечал при своем дворе авторитетных деятелей церкви.
В конце 10-го века его покровительства искал пражский епископ Адальберт, вынужденный бежать из Чехии. Он стремился к духовному подвигу. Болеслав подумал, что кому как не красноречивому Войцеху из рода Славниковицев (так звали Аджальберта чехи) пристало распространить слово Христово среди отъявленных язычников пруссов.
Но отказываться от старых богов пруссы не пожелали. С епископом они поступили так, как обычно поступали с заклятыми врагами. Адальберта зарубили топорами и мечами в месте, где потом рыцари-тевтонцы выстроили Кенигсберг. Хронисты сообщают, что польский король не пожалел золота на выкуп тела проповедника. Драгоценного металла отпустили пруссам столько, сколько весили останки убиенного священнослужителя.
Польский король, кроме того, сделал все возможное, чтобы о подвиге епископа, совершенного во славу церкви, узнали в далеком Риме.
Папа провозгласил Войцеха-Адальберта святым. С тех времен вся Польша поклоняется святому Войцеху как своему небесному покровителю и заступнику перед Всевышним (епископ был похоронен в соборе в Гнезно).
Приобрести нового святого в те времена было делом нелегким, ведь милость и благословение папы Римского стоили недешево. Но Болеслав использовал свою давнюю дружбу с германским императором Оттоном III, с которым некогда воевал против славянских племен лютичей. В 992 году германские рыцари захватывали владения лютичей и ободритов с помощью польских дружин.
Поддержка императора Оттона и дала князю Болеславу шанс на получение королевской короны. Император возложил на него королевский венец, но одной этой церемонии для обретения статуса короля было мало. Требовалось утверждение сакрального акта еще и папой Римским. Но при жизни императора Оттона такого разрешения полякам увидеть было не суждено.

Кровь за кровь: жестокий закон.

Софья увидела это безумный мир, полный войнами, насилием и страхом, в 1371 году.
Ее родила Анна Смоленская. Витовт женился на Анне после смерти своей первой жены.
Больше у великого князя детей не было. Но единственная дочь князя судьбой не была избалована. Просто у Витовта не хватало времени на мирные передышки. Ему приходилось отчаянно драться за власть с Ягайло, уверенно примерившим польскую корону и не дававшему литвину возвыситься.
От Ягайло семья Витовта узнала, что такое политическая расправа. Софья в десять лет потеряла родного деда князя Кейстута, который был сначала заточен в темницу Кревского замка, а потом умерщвлен подручными Ягайло.
Витовта тоже ожидала казнь, но Анна сделал все, чтобы ее муж смог покинуть тюрьму и бежать к крестоносцам. Собой пожертвовала верная служанка Елена, которая прислуживала Витовту в темнице и передала ему средства к побегу.
Елену зарубили стражники. Бабушку Софьи добрую княгиню Бируту палачи Ягайло утопили в колодце. С политическими конкурентами расправлялись в 14 веке с предельной жестокостью, вырезая род под корень.
Семье Витовта чудом удалось укрыться в Мальборке, главной твердыне крестоносцев.
Немецкие рыцари решили помочь Витовту, но с условием его перехода в католическую веру. Двенадцатилетняя Софья видела унижения отца перед всесильными рыцарями в белых плащах. Так жизнь давала ей первые уроки терпения и умения приспосабливаться к непростым условиям, выживать наперекор ударам судьбы.


Большая игра с Московией.

Маятник истории качнулся в противоположную сторону. В 1384 году Софья стала свидетельницей того, как ее отец Витовт примирился с убицей деда. Ягайло вынужден был предложить князю литвинов Бресткий, Гродненский и Луцкий уделы.
Теперь уже воины Витовта шли с мечом против рыцарей Ордена, разоряя их замки и укрепленные деревни.

Поворот судьбы подарил Софье встречу с ее суженым в Луцком замке. Сюда прибыл сын московского князя Дмитрия Донского Василий. Бывший заложник татарского хана, Василий искал покровительства у Витовта.
Князь литвинов решил, что было бы неплохо воспользоваться моментом и обручить Софью с Василием. Такой брак сулил немалые династические выгоды, давал в руки Витовта ресурсы на Востоке для борьбы с Ягайло.

Так дочь князя стала не только свидетельницей, но и участницей большой политической игры, в которой делались ставки на целые народы, на их будущее. Софья вполне была подготовлена к самостоятельной роли в этом спектакле.
Испытания закалили ее волю, характер, она привыкла к виду горячей крови, которая заливала поля сражений, видела зарево пожаров и знала, как разоряются города и села.
Годы, проведенные в землях крестоносцев, наделили ее знанием западных обычаев, веры, языка, на котором говорили немцы.

Все эти знания и опыт очень пригодились Софье Витовтовне, когда Василий, ее законный муж, получил престол Московского княжества после смерти Дмитрия Донского в 1389 году.
Многодетная мать (в браке с Василием родилось у Софьи четыре дочери и пять сыновей) проявила характер, получив права супруги великого князя.
Она настояла на том, чтобы в обход устоявшейся традиции наследником после смерти ее мужа стал двухлетний сын Софьи Василий. Он появился на свет, когда Софье уже было 44 года.
Все сыновья княгини уходили из жизни рано. Кто-то не дожил и до года. Иван скончался в 1417 в 20 лет. Потому Софье было важно закрепить власть за своим сыном, а не за младшим братом великого князя Василия, как было заведено у московитов.
Витовт поддерживал свою дочь.
Василий вынужден был соглашаться на условия, которые диктовала ему жена. Ведь Витовт к 1390-м годам обладал громадной военной силой.
Встреча Софьи и Витовта в Смоленске в 1399 году показала, что князь литвинов расценивает свою дочь как представительницу своих интересов в Московской земле.
Недаром Витовт благословил Софью иконой Смоленской Богоматери, написанной по преданию самим евангелистом Лукой. Икону доставили в русские земли из Византии. В Смоленске Софья уговорила Витовта не начинать войну с Московским государством. А вскоре между Москвой и княжеством Витовта был заключен вечный мир.
В 1425 году, уходя из жизни, Василий подписал грамоту, вверявшую попечительству великому князю Литовскому всю его державу и семью. Благодаря своей дочери, Витовт фактически стал опекуном наследника престола Московского княжества и владетелем всей московской силы.

Как отстоять право на престол?

Мудрый дар правительницы раскрылся в годы, когда ей было суждено стать регентшей при малолетнем князе Василии Темном.
С 1425 года (год смерти мужа Софьи) началась распря с другими претендентами на московский престол, родственниками покойного Василия Дмитриевича.
Дядя малолетнего нового князя Юрий Дмитриевич отказался от присяги. В Галиче он собрал крестьян, дал им оружие. Софья, взяв с собой митрополита Фотия, отправилась к мятежникам, окруженная конными отрядами московитов и литвинов.
Юрий не стал сражаться и смирился. За Софьей стояла вооруженная сила не только Московского княжества и самого Витовта и Юрий не мог бы тягаться со своим слабым войском против бойцов-профессионалов.

Через пять лет в землях литвинов вспыхнула гражданская война. Делили наследство умершего Витовта. На свадьбе сына в 1433 году Софья Витовтовна сорвала золотой пояс с Василия Юрьевича Косого, двоюродного брата жениха.
Старые бояре рассказали Софье, что этот пояс от Дмитрия Суздальского, в приданое за дочерью, перешел к Дмитрию Донскому.
На свадьбе тысяцкий Вельяминов подменил этот пояс и отдал сыну своему, Николаю. От Вельяминовых пояс перешел, тоже в приданое, в род князя Владимира Андреевича, а потом к Василию Косому, в приданое за его женою.

Княгиня Софья, узнав какой был на Косом пояс, публично вернула его в свою семью. Опозоренные Василий Косой и его брат Дмитрий Шемяка сразу же покинули свадьбу.
Их оскорбленный отец, князь Юрий Дмитриевич, вздумал захватить Москву. Он отобрал у племянника великое княжение и отправил его в Коломну.
Софья оставила Кремль, уехала в ссылку. Но долго она там не пробыла. Она использовала влияние московского митрополита, который немало сделал для того, чтобы Юрий отказался от княжения на московском престоле и убрался в свою Звенигородскую вотчину.

Трагедия князя Василия Темного.

В 1445 году Софья едва не потеряла своего любимого сына Василия, отбивавшегося от татар под Нижним Новгородом.
Князь попал в беду, в татарский плен. Софья быстро собрала гигантскую сумму в 25 тысяч рублей, чтобы сын оказался на свободе.
Но сбор выкупных вызвал борский протест и мятеж. Князь Дмитрий Юрьевич Шемяка бросил своих людей на захват палат Софьи.

На дворе Шемяки 20 февраля 1446 года Василию выкололи глаза. Так он получил прозвание Темный за слепоту в тридцать лет.
Вновь Софья оказалась в ссылке в забытой богом Чухломе. Она не опустила руки.
Она рассылала верных людей и призывала дружины к Угличу, где томился под охраной шемякинцев слепой Василий.
В 1450 году вероломство Шемяки было наказано. Войска Василия Темного и Софьи наголову разбили мятежников.
В 1453 году Шемяку отравили его же сподвижники. Они не хотели лишней беды и посчитали своевременным убить своего предводителя, чтобы получить прощение у Василия.

Дожила Софья Витовна до 80 лет, как и ее отец.
В последние годы своей жизни она вновь продемонстрировала несгибаемую волю, организовав защиту Москвы от татарского набега.
Перед кончиной в 1453 году она приняла иночество и под монашеским именем Ефросинии ушла в лучший мир.

https://litvin.pl/images/2018/07/22/sofj..._large.jpg
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх