Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Наверное, нет такого туриста, которыи, приехав в Лондон, не побывал бы в одном из самых знаменитых музеев мира - Музее восковых фигур мадам Тюссо, в настоящее время насчитывающем более 1000 экспонатов и имеющем 20 филиалов в других странах мира. На входе в лондонскую галерею посетителеи неизменно встречает старушка в черном платье - мадам Тюссо собственнои персонои. Фигуру изваяла сама Мария за несколько лет до своей смерти, в 1842 году. А первую восковую фигуру (это был знаменитый французский деятель XVIII века, Вольтер) она создала еще в 1777-м. Но обо всем по порядку.

В мире существует немало профессий, обладателей которых в обществе всегда сторонились. Палачи, патологоанатомы, гробокопатели, работники скотобоен и другие труженики подобных профессий - ежедневные свидетели хрупкой грани между жизнью и смертью. Но людей, выполняющих такую работу, в обществе всегда не слишком жаловали. Быть может, поэтому в официальной биографии мадам Тюссо не упоминается, кем были ее предки по отцовской линии. А они были палачами и передавали свою профессию из поколения в поколение. Впрочем, отец Анны-Марии, Йозеф Гроссхольц, не пошел по фамильной стезе. «Он был солдатом, участвовал в Семилетней войне и погиб за два месяца до рождения дочери» – так, во всяком случае, утверждается на официальном сайте музея. Однако дочери Йозефа Гроссхольца все же довелось иметь дело с палачами.

После смерти мужа мать Анны-Марии с детьми переехала в Швейцарию, в Берн, и устроилась экономкои к преуспевающему скульптору Филиппу Куртиусу. Доктор Куртиус, поначалу специализировавшийся на изготовлении анатомических моделей из воска для чисто медицинских целей, быстро смекнул, что гораздо выгоднее использовать этот материал для изготовления портретов и фигур. Дешевизна изделий из воска давала Куртиусу преимущество перед дорогостоящими скульптурами из бронзы и мрамора; фотографии ведь тогда еще не изобрели, поэтому вскоре его предприятие превратилось в процветающий бизнес.

Особой популярностью Куртиус стал пользоваться после того, как начал регулярно поставлять ко двору портреты членов королевской семьи. В 1769 году Куртиус, уже имевшии большои опыт в работе с воском, предложил королевскому двору создать в натуральную величину восковые скульптуры будущих новобрачных - наследника престола Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Успех был ошеломляющии - теперь каждыи знатныи парижанин считал своим долгом выложить крупную сумму, чтобы заполучить свою восковую копию.

Дела шли так хорошо, что вскоре Куртиус смог переехать в Париж, где приобрел дом и открыл своё ателье. Вместе с ним в Париж отправилась и семья Анны-Марии.

Девочка просиживала в мастерской доктора Филиппа целыми днями. Ее завораживало, как под его умелыми руками из бесформенной массы воска рождаются человеческие фигуры и лица. Анна-Мария очень хотела научиться такому же ремеслу и вскоре стала на ходу осваивать азы работы, прилежно помогая Куртиусу. Девочка оказалась весьма талантливой и трудолюбивой ученицей, к тому же скульптор нуждался в помощниках. Днями она трудилась в мастерской, а вечерами «развлекалась», вылепливая маленькие портреты многочисленных гостей скульптора – философов, поэтов, мыслителей, политиков. Как знак высокого доверия таланту ученицы Куртиус доверил ей снять посмертную маску философа и мыслителя Жан-Жака Руссо, умершего в 1778 году.

А вскоре Париж запестрел афишами – зрителей приглашали посетить «Театр восковых фигур знаменитого доктора Кюрте» (французская интерпретация фамилии). Выставка имела невероятный успех! Ведь перед зрителями как живые, в полный рост предстали Людовик XVI, герцог Орлеанский, поэт Мольер, персонажи сцены «Бал в Версале», «Смерть Клеопатры» и многие другие. Сам король, подогретый облетевшими город слухами, посетил галерею восковых фигур, пожаловав скульптору в знак восхищения мундир и орден для своей куклы.

За этой выставкой последовали другие, а вскоре Филипп Куртиус получил заказ на бюст Вольтера, выполнение которого полностью поручил Анне-Марии. И был изумлен результатом: в своей первой самостоятельной работе 17-летняя девушка попыталась показать сложность и противоречивость личности философа.

Когда по прошествии нескольких месяцев Вольтер умер, оказалось, что Куртиус и его ученица обладают единственной прижизненной маской знаменитого француза. Народ толпами валил к витрине мастерской, в которой была выставлена эта работа.

Молва об уникальном даре молодого скульптора долетела до королевского двора. В 1779 году Анна-Мария получила приглашение во дворец – учить сестру короля Елизавету искусству скульптуры.

Последующие годы – вплоть до начала революции в 1789 году – были в жизни простой девушки из народа, Анны-Марии Гроссхольц, самыми безмятежными: у нее были работа придворного скульптора, покровительство коронованных особ, общение с высокообразованными людьми…

Но грянула революция, и Мария, как служившая при дворе, а значит, и пособница роялистов, угодила за решетку. Только чудом она и ее сокамерница Жозефина Богарне (впоследствии – жена Наполеона Бонапарта) избежали гильотины. Их головы для удобства казни уже остригли наголо, но в самый последний момент кто-то остановил карающую руку революции – молодым женщинам даровали свободу.

Наверняка, после этого свидания со смертью последующие события не казались Анне-Марии столь ужасающими. Революционеры потребовали, чтобы она и Куртиус лепили посмертные маски казненных — запечатлеть историческое событие. Дело было не из простых: по воспоминаниям Марии, ей часто приходилось работать на ступеньках в подвалах тюрем, куда складывали отрубленные головы казненных. Причем некоторые из них были ее друзьями, с которыми она познакомилась за несколько лет работы в королевском дворце.

Был ли это беспроигрышный маркетинговый ход или страх за свою жизнь, но Анна-Мария предложила сделать с натуры и портреты революционеров – тоже для истории, разумеется. Даже неподкупный Робеспьер дал своё согласие, а за ним – Дантон и Демулен. Тщательно копируя в воске черты казненных и революционеров, Мария усовершенствовала свою технику и создала основу коллекции, на которой позже заработает состояние.

Когда в ее дом пришли вооруженные военные, Мария, уверенная, что в этот раз ей от смерти не уйти, не сразу поняла, что ее только просят взять все необходимые для работы инструменты. В доме «друга народа» Жана-Поля Марата она увидела уже остывшее тело этого журналиста в ванне, полной крови. В 1793 году он уже тяжело болел — начал прогрессировать себорейный дерматит, и чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, Марат постоянно сидел в ванне, писал там и даже принимал посетителей. Именно там он и был заколот ярой противницей революции, дворянкой Шарлоттой Корде. Когда Анна-Мария снимала посмертную маску с лица Марата, мадам Корде была в ванной комнате, и скульптор запомнила ее внешность. Вернувшись домой, Анна-Мария по памяти нарисовала портрет Корде, и тут ее осенила мысль: надо не просто делать скульптуры отдельных личностей, пусть и выдающихся, – нужно реконструировать сцену убийства или другого происшествия, воссоздать живую историю. А для этого необходимы и талант следователя-криминалиста, и воображение художника, и логика детектива. Трудно сказать, сыграло роль прошлое семьи отца либо предпринимательская жилка Марии, но парижские палачи стали давать ей возможность снимать маски с приговоренных к казни и остригать их волосы. «Моделями» Марии были то аристократы, то революционеры –
в какую бы сторону ни дул ветер истории, работы у палачей всегда было с избытком.

При новой власти «кукольные дела» опять пошли в гору – человеческое любопытство и тщеславие ведь не имеют политической окраски. Кто подсказал Марии делать маски знаменитых негодяев, воров, убийц и всякого сорта преступников, неизвестно, но то, что это привлекает публику, она поняла хорошо. И догадалась поставить производство, что называется, на поток. Восковые куклы-подобия до сих пор собирают миллионы зрителей по всему миру.

Однако вернемся в XVIII век. В 1794 году умер Филипп Куртиус, а Анна-Мария приняла его дело и унаследовала всю коллекцию восковых фигур. А через год вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо, оторому родила двоих сыновей (дочь умерла в возрасте 9 месяцев). Однако семейная жизнь не складывалась: Франсуа оказался пьяницей и азартным игроком.

Деньги он спускал гораздо быстрее, чем супруга могла их зарабатывать, а зарабатывала она неплохо! Популярность Марии Тюссо росла не по дням, а по часам. Ее снова пригласили во дворец – на этот раз бывшая сокамерница, а ныне императрица Франции, Жозефина Бонапарт, заказала скульптурное изображение головы своего мужа.

Восемь лет терпела мадам Тюссо выходки своего Франсуа, а затем решилась: забрала сыновей, погрузила свою коллекцию восковых фигур на корабль, запаслась рекомендательным письмом к эдинбургскому палачу Джону Уильямсу от французских коллег и отправилась в Шотландию. Ни Франции, ни своего супруга Мари Тюссо не увидела уже больше никогда.

Англия, Уэльс, Шотландия, Ирландия… Мадам Тюссо нравилась жизнь бродячего артиста, бесконечные переезды и новые места, радовали ее успех и восторги зрителей. Ее восковые фигуры везде вызывали ажиотаж и собирали длинные очереди жаждущих зрелищ. Каждый новый сезон коллекция пополнялась новыми персонажами: Генрих VII, Мария Стюарт, Оливер Кромвель, Ричард Львиное Сердце, Вальтер Скотт, Горацио Нельсон… Это были фигуры в полный рост. Цвет волос и глаз, рост, телосложение, одежда - всё соответствовало реальности, а рядом с фигурой для большей правдоподобности иногда воссоздавалась и обстановка той эпохи. Например, Тюссо при первой же возможности купила коронационную мантию короля Георга IV и карету Наполеона, которыми украсила свои экспозиции. В ее коллекции были лезвия с тех самых гильотин, которые во время революции рубили головы членам королевской семьи. А для «Палаты ужасов» преступники перед казнью добровольно жертвовали свою одежду, потому что место в музее мадам Тюссо гарантировало: теперь вы действительно популярны.

Но фортуна не всегда улыбалась ей: в 1822 году, после турне по Ирландии, грузовой пароход, который должен был доставить все её фигуры в Ливерпуль, затонул. Для Марии это было равнозначно смерти: выставка была единственным источником ее существования. И именно в эти невероятно тяжелые дни проявились её новые качества: упорство и твердость характера. Она начала всё сначала - благо все муляжи, которые мастерица никогда не уничтожала, были на другом судне.

Мария нашла кредит для закупки материала, а затем одна, без чьей-либо помощи с утра до поздней ночи лепила фигуры, шила костюмы, моделировала прически. Она воссоздала всю коллекцию, состоявшую в то время из нескольких десятков фигур, и добавила к ней новых персонажей. И как компенсация к ней пришла настоящая известность.

Быть представленным при жизни в коллекции мадам Тюссо стало престижно. Экспозицию встречали с восторгом во всех городах Великобритании. Миллионам людей той эпохи, когда фотография только зарождалась, а об исторических фильмах еще не было и речи, она предоставляла единственную возможность увидеть историю.
В 1833 году очередную выставку восковых фигур мадам Тюссо посетила голубоглазая 13-летняя девочка по имени Виктория. Мария сделала с прелестной головки модели восковую копию, а в 1837 году эта девочка стала королевой Великобритании. К тому времени слава собрания мадам Тюссо вышла далеко за пределы острова.

Мадам Тюссо привыкла к кочевой жизни, но сыновья хотели изменить ситуацию, предлагая создать стационарную выставку. Ей понадобилось время, чтобы привыкнуть к этой мысли, и в один из дней 1835 года она дала своё согласие. У Тюссо было уже достаточно средств, чтобы купить дом в центре Лондона и открыть в нём музей. Когда туда вошли первые посетители, мадам Тюссо поняла, что сыновья были правы. Только так можно было увидеть и по-настоящему оценить их многолетний труд. Но истинную радость ей доставляло ощущение семейного клана и то, что есть кому продолжить дело всей её жизни. Взрослые сыновья помогали матери в семейном деле: Йозеф унаследовал ее талант костюмера, а младший Франсуа успешно вёл финансовые дела.

Эта необыкновенная женщина умерла в 1850 году в возрасте 88 лет. Родившись и проведя детство в Страсбурге – городе с немецкой культурой, начав свою карьеру во Франции, добившись настоящего успеха в Великобритании, она навсегда вошла в историю. И для нее, и для потомков решила оставить себя в образе маленькой старушки в черном платье, шляпке и очках.

Империя мадам Тюссо живет и процветает до сих пор, музеи ее имени открыты на всех континентах и исправно пополняются новыми экспонатами. Сегодня выставка соединяет в себе как ранние работы талантливого скульптора (оригиналы и копии тех, которые были утрачены или уничтожены в пожарах), так и современные постановки, созданные целой командой профессионалов.

Пожалуй, больше всего проблем сотрудникам галереи доставляет восковая фигура Адольфа Гитлера. Она представлена в музеях сразу двух городов: в Лондоне и в Германии. Это единственная восковая фигура, которая стоит за стеклянным ограждением. К таким мерам сотрудникам галереи пришлось прибегнуть из-за того, что посетители регулярно метали в воскового фюрера сырые яйца и плевали на него. А в 2008 году один из посетителей даже обезглавил фигуру в берлинской галерее.

А вот посетители музея мадам Тюссо в Нью-Йорке могут своими глазами увидеть, как делают экспонаты. Изготовление одного персонажа занимает минимум 4 месяца, и трудится над ним команда из 20-ти скульпторов. Сначала берутся мерки с лица и тела человека - знаменитостям приходится тратить в мастерской по несколько часов, чтобы скульптор собрал всю необходимую информацию о внешности. На основе замеров создается глиняный макет модели – он должен точно соответствовать реальной внешности. Затем этими глиняными слепками оформляется каркас, после чего наступает время пчелиного воска – им заливают мокрую глину и ждут застывания фигуры, которое занимает около 170 часов. Потом скульптуру шлифуют и удаляют мелкие несовершенства. Большое внимание уделяется именно внешнему облику фигуры: восковые фигуры музея мадам Тюссо не носят париков – натуральные волосы крепятся на голову скульптуры, прядка за прядкой. Потом наступает очередь зубов и глаз: для их изготовления используется акриловая смола. В самом конце восковой фигуре наносят макияж и подбирают одежду - очень часто знаменитости отдают музею вещи со своего плеча.

В самом большом музее мадам Тюссо, в Лондоне, на данный момент насчитывается более 1000 экспонатов - от исторических личностей прошлых веков до современных знаменитостей. Рекордсменом по количеству своих восковых фигур, является королева Елизавета II: всего в музее мадам Тюссо имеется 24 восковых фигуры королевы, первая из которых была сделана еще в 1928 году (изображающая Елизавету II в двухлетнем возрасте). Интересно, что единственным человеком, отказавшимся от изготовления своей восковой копии, стала католическая монахиня, Мать Тереза.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх