Жёсткая Груша
От неё многие отворачивались: лицо выглядело страшно. А Груша подошла и бросила в кружку нищенки несколько монеток. «Счастья тебе, - хрипло сказала женщина в лохмотьях, - всё у тебя будет, всем останешься довольна. Но уж больно ты жёсткая, девочка. Не ломай людей». Широко раскрыв свои огромные глаза, Груша с изумлением слушала эту незнакомку. Снег падал за меховой воротник, а Груша всё стояла и стояла…
Табачный фабрикант Мусатов своих детей воспитывал строго. Купец второй гильдии хорошо знал, как зарабатываются деньги, а потому приучал: «Копеечка к копеечке, попусту не трать!». И хотя Грушенька Мусатова могла ни в чём себе не отказывать, она запомнила зарок отца на всю жизнь. Зачем новые шёлковые ленточки, если и прежние хороши? А к чему менять ботиночки, если и эти выглядят прекрасно? Родилась она в 1833-м году, и не раз слышала от прислуги и родных: «Уж больно жёсткая ты, Грушенька!».
Вот на что Мусатовы никогда не скупились, так это на благотворительность. Не только подавали бедным у храма, но и вкладывались в строительство церквей, сиротских приютов. Как-то у дверей купеческого дома упала в обморок худая женщина. Бедняжку сразу привели на кухню, отогрели и накормили. А потом и дали ей работу в доме: горничная оказалась проворная, ловкая, всегда готовая помочь!
Груше было всего шестнадцать лет, когда она встретила человека, поразившего её в самое сердце. Алексей Абрикосов был из той же породы, купеческой, и в свои двадцать пять лет уже проявлял смекалку и недюжинную хватку. Большими успехами он тогда не блистал – работал в конторе Гофмана, бросил Академию коммерческих наук, не доучившись… Но купец Мусатов разглядел в юноше перспективы. Да и семья у Абрикосова была подходящая – работали в ней все, без устали!
Ещё в конце восемнадцатого века крепостной помещицы Балашовой, из Пензенской губернии, восхищал свою барыню невероятными лакомствами. Варенье и абрикосовая пастила получались у Стёпки Николаева настолько вкусными, что слава о них пошла по всему краю. К чести Балашовой, не стала неволить Стёпку, когда тот попросился в Москву. Тогда для крепостных это был настоящий шанс – работать по оброку. Можно было создавать своё маленькое дельце, да отсылать часть доходов помещикам. Этой лазейкой воспользовались многие!
Дело своё Степан Палкин (такие ему выправили документы) знал на отлично. Вскоре уже вся Москва бегала к нему за покупками. А потом уже пожилой крепостной выкупил всю свою семью и поселился в Семеновской слободе вместе с женой и четырьмя детьми, да записался в купцы третьей гильдии… Там фамилию поменяли на «Абрикосовы» - в честь той самой восхитительной на вкус пастилы.
Алексей был внуком того самого Степана, но в его ранние годы «сладкое дело» потерпело крах. Не сумели дети умного крепостного сохранить и приумножить, так что Алёша бегал разносчиком писем, помогал в чужих лавках, а потом пристроился в контору Гофмана. Знакомство с Грушей стало для него блистательным шансом – девушка приятная, воспитанная в купеческом духе, да ещё и богатая.
Их благословили 24 апреля 1849 года, на Красную Горку. Первая неделя после Великого Поста считалась самым счастливым временем для свадьбы! Да и как не радоваться, если за невестой дали 5 тысяч рублей приданого? Такие деньги, при умном вложении, могли окупиться сторицей…
- Дело откроем своё. – С горящими глазами говорил Алексей.
Его шестнадцатилетняя жена слабо улыбнулась – она ждала первого ребенка и неважно себя чувствовала. Но возражать мужу не стала. Алексей мог часами говорить о сладостях и о том, как их готовить. С детства наслушался от родных! Но у него были планы самые грандиозные, и у Груши дух захватывало!
Малыш Николай, вскоре появившийся на свет, был отдан на попечение няни, потому что Груша стояла в лавке! Сама встречала посетителей, советовала, что приобрести. Начинали они просто, с самых азов, постепенно расширяясь. Неугомонный Алексей не хотел останавливаться на вареньях, пастиле и засахаренных орешках. Он мечтал о собственном шоколаде! О карамели!
- Самые лучшие сладости в Москве – у Абрикосова. – Скоро уверенно говорили в городе. А потом поставлять товары начали и в столицу, и в Нижний Новгород, и в Казань.
По мере того, как ширилось производство Абрикосова, росла и купеческая семья: двадцать два ребёнка! И при этом Груша оставалась жёсткой – всё брала под свой контроль, вникала во все мелочи. На открытии торгового дома «А.И.Абрикосов и Сыновья» появилась в строгом тёмном платье и шали, ничем не выдавая своего особенного положения. А ведь её уже за глаза называли «Шоколадной королевой»!
Было у них двое мальчишек на подхвате, а стало две тысячи рабочих. И четыре тысячи тонн сладостей поставляли Абрикосовы не только по России, но и за её пределами!
И всегда помнила Груша – если у купца есть деньги, он должен ими поделиться. Она создавала приюты, пожертвовала 100 тысяч рублей для консерватории, открыла при фабрике детский сад – а тогда это было невероятно прогрессивным делом! А ещё многодетная мать Груша лучше других знала, как трудно приходится женщине, когда она носит под сердцем дитя. На её средства возник бесплатный родильный приют, которым Груша занималась лично. Приезжала беседовать с женщинами, всегда привозила для них подарки.
Хлопотала о своих детях – девочек удачно выдавала замуж, сыновьям присматривала жён. А когда пошли внуки, то купила усадьбу под Москвой, которую так и назвала – Внуково. Чтобы было где малышам резвиться на свежем воздухе!
Ее никогда не видели рассеянной, сбитой с толку, печальной. Жёсткая Груша шла вперед, и всё у неё получалось, и всем она была довольна. Как и пообещала ей когда-то бедная женщина у церковной ограды.
Груша – Агриппина Абрикосова – покинула этот мир 1 сентября 1901 года. С мужем они совсем ненадолго разминулись в Вечности, чтобы соединиться навсегда. Двое созданных друг для друга людей, пришедших в этот мир, чтобы сделать его чуточку лучше и… слаще.
Блог Истории из жизни
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Как то странно устроена жизнь.... В ней всё время грядут перемены... То любовь говорит - держись! То ...
Лучшие публикации