Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Бадаевские склады Ленинграда.
Страшная реальность.
———
8 сентября 1941 года после налета немец­ких бомбардировщиков на Ба­даевских складах в Ленинграде возник пожар, который надолго запомнился многим горожа­нам. Грандиозное зарево было видно с самых отдаленных точек города. А там, где не видно было самого пожарища, отчетливо ощущался запах гари, идущий с горящих складов. Никог­да прежде ленинградцы не были свидетелями такого масштабного разгула огненной стихии.
Дело в том, что тушить горящие склады было фактически некому: из 38 человек рай­онной пожарной команды кого-то отправи­ли рыть окопы, другие просто не смогли при­быть к складам вовремя – у людей не было пропуска для передвижения по го­роду при воздушной тревоге. На территории складов было больше 1,5 тыс. бочек с водой, 300 ящиков с песком, огнетушители. Но кры­ши хранилищ не были обработаны огнезащит­ным составом, а сами кладовые были закры­ты. Приходилось срывать замки и с опоздани­ем тушить очаги возгораний.
Первые пожар­ные прибыли лишь через 1,5 часа, ког­да тушить было уже нечего: из 50 деревянных складских построек полностью сгорели 40. Этот пожар послужил основой для появ­ления известного мифа о той будто бы роковой роли, которую сыграла гибель Бадаев­ских складов. Мол, если бы не сгорели огром­ные продовольственные припасы, сосредо­точенные на этих складах, то никакого голо­да в Ленинграде бы и не было. Сейчас уже до­подлинно выяснено, что этот миф не соответ­ствует действительности. К моменту пожара на складах находилось 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. По суще­ствовавшим в сентябре нормам выдачи про­довольствия этих запасов для населения города хватило бы всего на 2-3 дня.
Было возбуждено уголовное дело. Следствие длилось меньше недели.
Исполня­ющий обязанности директора, начальник шта­ба местной противовоздушной обороны и на­чальник пожарной охраны Бадаевских скла­дов получили по 10 лет лишения свободы. Но в связи с этим пожаром стоит осветить другую, уже отнюдь не мифическую страни­цу истории блокадного города. Дело в том, что вот эти 2,5 тыс. тонн сахара, сгоревшие во время пожара 8 сентября 1941 года, — они ведь не исчезли бесследно.
Растопленный ог­нем, залитый водой, этот сахар смешался с землей на месте пожа­рища.
И сюда стали приходить измученные голо­дом ленинградцы и есть эту пропитавшуюся сахаром землю. Вот что вспоминала одна из тех, кому эта «сладкая земля» спасла жизнь:
«У меня в памяти остался вкус этой земли.
До сих пор впечатление, что я ела жирный тво­рог. Чувствовалась даже не сладость, а что-то такое жирное, может быть, там и масло было».
Кто-то ел прямо сырую землю, а кто-то от­носил ее домой в ведрах, мешках и даже на­волочках.
Потом землю варили, процеживали и пили мутную, но спасительно сладкую воду. Ведь суть была не в приятных вкусовых ощу­щениях, а в тех питательных веществах, кото­рые можно было получить человеческому ор­ганизму из этой просахаренной земли.
Умирающим от голода людям нужны были калории – любой ценой. Ленинградские мальчишки собирали «слад­кую землю» и меняли на хлеб. За кусочек хле­ба давали 2 кружки земли. «Бадаевскую» землю продавали даже на черных рынках! Ее еще с юмором называли также «бадаевский продукт».
Цена «продукта» зависела от того, какой это слой земли – верхний или ниж­ний.
Если нижний (куда меньше проникло са­хара) – подешевле. А верхний, наиболее «просахаренный» слой считался лакомством и стоил дорого. А чуть позже сотрудники ле­нинградской кондитерской фабрики даже ухи­трились делать из этой земли леденцы!
Зем­лю промывали, добавляли специальные ве­щества – получалась настоящая кара­мель! Только с горчинкой.
Ленинградцы умирали от голода, ели торф, ели целлюлозу – ели, нако­нец, даже землю!
Но они не пустили фашистов в свой родной город...
Бадаевские склады Ленинграда. Страшная реальность. ——— 8 сентября 1941 года после налета немец­ких ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх