О нас | Помощь | Реклама

Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
«Мама, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце».

4 июня 1944 года старшему сержанту медицинской службы 730-го стрелкового полка Ксении Семеновне Константиновой было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

На фронт она ушла 18-ти летней девчонкой. В этом же возрасте она навсегда и осталась.

Ксения родилась 8 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна (Липецкая область). Девочка с детства была отзывчивой и ответственной. Помогала родителям по хозяйству, нянчила младших братьев. С удовольствием училась в школе, радуя родителей пятерками.

Окончив школу, в 1940 году Ксения решила связать свою жизнь с медициной. Девушка поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, в которой проучилась до 1942 года. Ксения мечтала, что в будущем она станет врачом. Но судьба внесла свои коррективы.

В 1941 году немцы подошли к ее родному Липецку. Ксения хотела уйти добровольцем на фронт. В рядах санитаров ощущалась нехватка медицинского состава. Но ее не взяли. Посчитали слишком юной. Ксении не было 18-ти. Несколько последующих попыток успехом не увенчались.

Однако, девушка не сдавалась и продолжала штурмовать военкомат. Положительный ответ она получила лишь накануне совершеннолетия.

Мама плакала. Просила дочь подождать с военной службой, будто предчувствовала… Уговаривал и отец. Но Ксения в своем решении была непреклонна. Девушка не могла разговаривать на эту тему с матерью, поэтому и описала свои чувства в письме.

«Как же они там без меня»

Весной 1943 года Ксения Константинова была зачислена санинструктором в 3 батальон 730-го стрелкового полка 204-й дивизии. Летом того же года она попала на Курскую дугу. Юная хрупкая девчонка выносила на себе здоровенных мужиков. Откуда только находились силы!

Когда подворачивалась возможность, она писала нежные теплые письма родителям. В каждом из них отмечала, что не вернется домой, покуда на земле не исчезнут фашисты.

В одном из боев Ксению ранило осколками. Девушка попала в госпиталь в Тулу. Родители надеялись, что теперь война для нее окончена. Дочь комиссуют, и она вернется домой.

«Как же они там без меня», - говорила Ксения лечащему врачу. И просила побыстрее ее вылечить.

«Папа на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность и представлена к награде… Папа, побросала все бинты со своего тела, спешу на фронт – добивать фашистов», - писала родителям Константинова.

Осенью 1943 года Ксения принимала участие в боях в Смоленской области. Батальон сражался в окрестностях деревни Узгорки. Фельдшер санбата был убит. Нужно было организовать перемещение раненых солдат в госпиталь. Батальон двинулся дальше. А Константинова вынуждена была остаться с ранеными. Ее жених, однополчанин, Валентин Лазаренко позднее вспоминал, что она прощалась с ним и предчувствовала, что больше они не встретятся.

Ксения вернулась в медсанбат и начала погрузку тяжелораненых в повозку. Неожиданно показался отряд гитлеровцев, в котором по оценке историков было около 100 человек.

«Гони! Я их задержу», - прокричала Ксения ездовому. Повозка с ранеными тронулась. А хрупкая маленькая девушка осталась один на один с превышающим в множество раз врагом. В руках была связка гранат и один автомат. Она понимала, что это все – конец.

Немцы открыли огонь на поражение. Ксения начала стрелять в ответ. Не остановилась даже, получив ранение. Когда не осталось пуль, бросила в фашистов связку гранат. Немцам она досталась, лишь только одна из пуль оборвала ее жизнь. Ксения ушла в иной мир и прихватила с собой около 30 фашистов.

Немцы изувечили ее тело и пригвоздили к земле колом. Ксению нашли спустя 2 дня после боя. Ее жених был шокирован увиденным и долго не мог прийти в себя. Плакал весь полк.

Вскоре они догнали отряд и отомстили за своего санинструктора.

Ксения была погребена 8 октября 1943 года в деревне Распопы Руднянского района (Смоленская область). Ей было всего 18 лет.

Вечная память Ксении Константиновой… Вечная память не дошедшим до Победы героям…
«Мама, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную ...
Рейтинг записи:
5,5 - 13 отзывов