Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
ГУСАРЫ СМЕРТИ

Использование военными символики смерти — черепа со скрещенными костями — имеет давние христианские корни. Наверняка все обращали внимание на изображение черепа под Распятием: это характерно и для православной, и для католической традиций. "Адамова глава" символизирует искупление крестной смертью Христа грехов человечества: это, скорее, символ вечной жизни, нежели смерти. Первыми подобную символику использовали кирасиры Филиппа фон Кронберга в годы Тридцатилетней войны. Вероятно, Кронберг, будучи глубоко верующим католиком, и вкладывал в нее чисто религиозный смысл (что для религиозного XVII века было вполне в порядке вещей). Хотя, конечно, на военной форме подобная символика выглядит устрашающе, и в более позднее время она в большей степени несла скрытый смысл презрения к собственной смерти и устрашения врагов. Конечно, религиозную составляющую окончательно никто не отметал (вспомнить хотя бы казаков Бакланова — ведь "мертвая голова" была и их символом тоже, наряду с девизом "Чаю воскресения из мертвых").
Так или иначе, возвращаясь к истокам использования данной символики в армии, можно сказать, что эта традиция возвращается в XVIII веке, а широкое распространение получает в XIX столетии (начиная с "борения с Наполеоном"), и именно в кавалерийских частях. Тут особо запомнились пруссаки со своими Totenkopfhusaren, имевшие целых два таких полка (1-й и 2-й лейб-гусарские) и брауншвейгцы ("Черный корпус" Фридриха-Вильгельма попортил французам немало крови). Британский драгунский (тоже 17-й, как и Брауншвейгский гусарский) полк, испанские драгуны и португальские уланы, даже американцы — очень многие несли символику смерти на своей униформе. Что далеко ходить — даже подразделения и войска СС в ХХ веке...
Российскую армию "мода на смерть" также не обошла стороной. Пожалуй, самым известным носителем "Адамовой главы" является один из старейших гусарских полков российской императорской армии — Александрийский. Сформированный в 1776 году и именованный изначально по месту расквартирования (городок Александрия, теперь это райцентр на Украине), полк многократно менял название (имя "Александрийский" окончательно и безвозвратно закрепилось за ним в 1856 году), побывал он и драгунским, прежде чем в 1907 году навсегда стал 5-м гусарским Александрийским Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полком. Хотя — что такое "навсегда" и часто ли оно случается в человеческой жизни?
При Николае II полк носил общегусарскую форму: гусары были одеты в черный доломан и чакчиры, форма имела серебряный прибор: шнуры, пуговицы — все элементы были белого цвета, красиво сочетающегося с черным сукном униформы. Парадный головной убор украшала "мертвая голова" (высочайше пожалованная в 1913 году, в столетнюю годовщину сражения при реке Кацбах взамен Государственного герба); к слову, за этот же бой полк получил знаки отличия на кивера с надписью "За отличие 14 августа 1813 года". Наплечные шнуры и погоны украсил вензель Императрицы Александры Федоровны под короной. Полковым знаком был залитый черной эмалью мальтийский крест с белой окантовкой и изображением в центральной части черепа со скрещенными костями под ним. Александра Федоровна, Шеф полка, называла свой полк "Бессмертными гусарами"... Пожалуй, в русской военной истории это первый "бессмертный полк".
Полк богат историей. В полку служили Карл Маннергейм и Николай Гумилев; в годы Гражданской полковым врачом был Михаил Булгаков... Многие, многие известные люди так или иначе были связаны с полком в различные периоды его существования. А еще больше людей неизвестных или, к сожалению, забытых. Например, корнет Константине Батюшков, совершивший подвиг у деревни Бучаны в сентябре 1915 года. Увлекая за собой подчиненных, он бросился в атаку на немцев. Понеся потери, те начали сдаваться в плен. Корнет решил развить успех, продолжил бой и атаковал немецкий резерв, многократно превосходящий гусар по численности. Немцы оправились, окружили гусар, стали обстреливать, заставили отступить... Корнет из атаки не вышел; вместе с убитыми гусарами он был похоронен немцами под скромным деревянным крестом с жестяной табличкой. Немцы не тронули ни наградного оружия корнета, ни наград его подчиненных, так и похоронили с ними. Что в этом подвиге больше - мальчишеского безрассудства или презрения к смерти, верности тем полковым традициям, в которых Батюшков был воспитан? А ведь за долгую жизнь полка таких примеров великое множество...
Гражданская война разделила бывших однополчан на два враждующих лагеря. Кто-то ушел к красным, кто-то к белым...
История "гусар смерти" в русской армии завершилась.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх