Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
(^///^)

Советские девичьи игрушки

Время безвозвратно уносит дух прошлых эпох, и советский период в этом плане – не исключение. Вместе с Советским Союзом ушли и образы игрушек, передающие атмосферу той поры: куклы в незатейливых ситцевых сарафанчиках, пластмассовые пупсы с глазами цвета неба и легендарные, затисканные и зацелованные детьми плюшевые мишки…

В Советском Союзе существовало чёткое видение того, как должны были выглядеть игрушки. Особой в стране Советов была и кукла. Ее туловище было сделано из пластмассы розоватых оттенков или из ткани и одето в легкое, яркое, летнее платьице. Пластмассовая голова с наивным выражением лица и с копной светлых волос, которые порой невозможно было расчесать: детская расчёска застревала и ломалась в джунглях кукольной причёски. О полном сходстве с человеком речи не было: все детали советской куклы были схематичными, выполненными в стиле «палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек». Дополнительными атрибутами кукол были: ситцевое одеяльце, игрушечная кроватка, набор посуды крохотного размера из фарфора или алюминия, а некоторым удавалось приобрести для своей любимицы и модную колясочку, в которой маленькая «мама» заботливо выгуливала свою «дочку».

До 50-х годов советские ребятишки видели кукол лишь с широко раскрытыми глазами, которые не закрывались даже тогда, когда их укладывали спать. После 50-х годов в СССР завезли игрушки из Восточной Германии — их облик был уже другим: о «гэдээровской» красавице в модном наряде с длинными «настоящими» волосами и роскошным кукольным гардеробом мечтала каждая советская девочка. Когда мечта сбывалась, то у любимой игрушки появлялось не только имя, но и собственная «комната» с кукольной мебелью, посудой и множеством других игрушечных принадлежностей.

Большим спросом и особой любовью пользовались маленькие пластмассовые пупсы с двигающимися ручками и ножками на резинках. Нравились они не только девочкам, но и родителям, так как стоили дёшево. Их брали с собой, носили в кармане, а самое главное – шили для них множество нарядов. Бесполых карапузов с нарисованными волосами и теми же голубыми глазами, что и у «полнометражной» советской куклы, девочки наряжали в самые разнообразные костюмы, сшитые дома своими руками. Пупсик в любой момент из девочки мог превратиться в мальчика, ведь он был бесполым, этот факт соответствовал педагогическим установкам того времени. Пластмассовый малыш жил, как правило, в кукольном домике и пользовался крошечными тарелочками и чашечками.

У таких пупсов была особая роль: они наглядно демонстрировали мастерство юных умелиц в рукоделии и домоводстве, ведь по-другому попрактиковаться и показать свои способности не было возможности, а уроки в данном направлении были обязательной частью школьной программы. Создать новый наряд своему пупсу и показать его подружкам – значит проявить свою фантазию, навык в шитье, побывать в роли настоящего модельера, швеи или вязальщицы. Развитию этих навыков способствовали и игрушечные швейные машинки, на которых, впрочем, можно было запросто сшить незамысловатый кукольный наряд, а также детские наборы для вязания с пластмассовыми спицами.

В неописуемый восторг приводили советских девчонок куклы, которые благодаря механическому устройству на спине или животе «умели говорить». Однако настоящий фурор в девичьей среде вызывала большая говорящая кукла, которая умела ходить и поворачивать голову. К счастливой обладательнице этого чуда выстраивалась очередь, чтобы провести красавицу за ручку и услышать ее неповторимое «Мама»! Ну а сама хозяйка буквально боготворила свою любимицу. Она с упоением шила ей одежду и постельные принадлежности, у куклы была собственная столовая с чайными и обеденными сервизами, собственная гостиная и спальня, с любовью обустроенные заботливыми детскими ручками.

Заботясь о том, чтобы будущие строительницы коммунизма с детства представляли, что такое труд и ориентировались в профессиях, государство в то время выпускало целую линейку пластмассовых и резиновых кукол особого рода. Эти игрушки представляли собой конусообразную конструкцию с шарообразной головой, лишь отдалённо напоминающую фигуру человека. Не было у этих советских кукол ни рук, ни ног, ни волос — их лишь слегка обозначали на литой форме, похожей на кеглю. Однако несмотря на такой примитив, эти куклы играли важную роль в воспитании: они были раскрашены таким образом, чтобы даже маленькому ребёнку было понятно: это — доктор, а это — почтальон, продавец, вагоновожатый и т. д. Эти куклы были основным атрибутом для девичьих ролевых игр в "магазин", "почту" или "больницу".

Кроме пластмассовых и тряпичных кукол в СССР были и плоские, картонные или бумажные. Наряжать модницу в красивые платья и костюмы было любимейшим увлечением каждой девочки. В магазинах продавались шаблонные куклы с набором нарядов, которые нужно было вырезать самостоятельно, но особое удовольствие доставляло создание собственной бумажной подружки. К ним девочки увлечённо рисовали на бумаге наряды, вырезали их и раскрашивали в самые модные цвета. У бумажных куколок такое было огромное количество одёжек, что их «взрослые» пластмассовые и резиновые «подружки» могли позавидовать этому изобилию.

В конце 50-х годов в США была впервые представлена кукла Барби, но в СССР она пришла только к концу 80-х – и сразу завоевала умы и сердца советских девчонок. Правда, вдоволь поиграть с такими искусственными красавицами уже им пришлось в другой стране – СССР распался. Постепенно были забыты и простые наивные советские «Машеньки» и «Алёнки», и такие обожаемые куклы из ГДР. Им на смену пришли китайские резиновые пупсы и томные Барби в сногсшибательных «взрослых» нарядах.
(^///^).Советские девичьи игрушкиВремя безвозвратно уносит дух прошлых эпох, и советский период в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх