Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЖЕЛАНИЯ, открытки на каждый день.
Маргариту Петровну Назарову называли принцессой цирка и королевой тигров. Какой была эта отважная и очаровательная женщина? Люди шли в цирк, чтобы посмотреть на эту яркую, красивую голубоглазую блондинку, которая так легко, будто бы совсем без усилий, управлялась с опасными хищниками. Увидев на афише "Назарова" билеты раскупали за месяц до выступления.
Она родилась 26 ноября 1926 года в семье лесника и с детства любила животных. Однажды ей даже довелось воспитывать медвежонка, оставшегося без матери. Детство Маргариты Назаровой прошло в красивейшем городе Царское Село (сейчас город Пушкин) под Санкт-Петербургом.
Перед войной Назаровы переехали в Даугавпилс. Маргарите было 15 лет, когда она оказалась в оккупации, и ее вместе с сестрой Галиной переправили в Германию, в Гамбург.
Там она сначала прислуживала в богатом доме, а потом этот самый "хозяин", увидев, как грациозно девушка двигается, отдал ее на работу в кабаре, где Маргарита танцевала до конца войны. Есть сведения, что в Германии девушка пережила первую любовь. Встреча бывших влюбленных произойдет после войны только однажды, во время гастролей дрессировщицы в Италии в 1969 году. Каким-то образом ей удалось скрыть правду о том периоде своей жизни. В органах, конечно, о том факте, что она была угнана на вражескую территорию, знали, но вообще Маргарита Петровна о своем прошлом не распространялась.
Из Германии Маргарита Назарова вернулась в Латвию. Мама и сестры остались живы, а отец во время войны пропал без вести. Голодное и холодное время в Даугавпилсе Назаровы переживали с трудом. Узнав, что Даугавпилсский театр принимает на работу всех, кто хоть что-то умеет делать на сцене, Маргарита Назарова стала выступать в кордебалете.
Эпатажность была в характере девушки, и в скором времени она сменила балетную пачку на брюки и села на мотоцикл. По вертикальной стене отчаянная Назарова гоняла как заправский каскадер. Публика ревела от восторга. Она вообще была фантастически отважной женщиной, хотя со стороны казалась хрупким цветком. Впечатлен был и директор театра, уже известный тогда дрессировщик Константин Константиновский.
Красавец, под два метра ростом, статный, с правильными чертами лица. Во время войны он дрессировал собак, которые потом взрывали танки, и готовил собак-санитаров, натренированных вытаскивать раненых с поля боя. Константиновский начал войну лейтенантом госбезопасности и дослужился до майора, был награжден двумя орденами - Красного Знамени и Красной Звезды.
Во время войны Константин получил контузию в результате минно-взрывной травмы. Его всю жизнь будут мучить головные боли.
Маргарита Назарова и Иван Дмитриев в фильме "Полосатый рейс".
Константин Александрович безумно любил супругу. Они были на редкость красивой парой. Встреча с мужем стала для Маргариты спасением. В послевоенной стране у побывавших в плену жизнь складывалась трагично. Люди попадали в тюрьмы, их обвиняли в измене. А тут танцы в немецком кабаре.
Их первый ребенок умер сразу после рождения. Они с мужем тяжело переживали потерю. Рана затянулась, только когда в 1960 году появился на свет Алексей.
Это время стало для семьи Константиновских счастливым. Все, что они делали вдвоем, имело большой успех. Костя всю жизнь готовил для Маргариты аттракционы, работал с животными, страховал жену. И хотя на манеж с хищниками выходила Маргарита, за этими прекрасными номерами стоял труд Константина. Именно его тигры воспринимали как хозяина.
Публика рукоплескала их "Водной феерии", у Маргариты появился любимец тигр-звезда Пурш... Его дебют состоялся еще в 1954 году, в картине "Укротительница тигров", где главную героиню играла знаменитая актриса Людмила Касаткина, а дублировала ее и исполняла трюки Маргарита.
История Назаровой уникальна тем, что она сначала сыграла укротительницу тигров, а потом уже стала ею в действительности.
Назарова стала знаменитой, когда в 1961 году на экраны вышел фильм "Полосатый рейс", где она сыграла главную роль - буфетчицы Марианны. "Полосатый рейс" во многом определил ее жизнь. Маргарита стала звездой, открытки с ее фото продавались в киосках, начались бесконечные гастроли. Она получала мешки писем с предложениями: "Брось мужа и выходи за меня!"
Маргарита Петровна вспоминала, как перед началом съемок режиссер Владимир Фетин шутил: "Постараемся сделать веселый фильм, если, конечно, останемся живы..."
Эта картина была не первой в фильмографии Маргариты Петровны. Дебютировала она в кино, и тоже с тиграми, в картине "Опасные тропы". Тогда киностудия специально для съемок приобрела трех уссурийских тигров, выловленных в сихотэ-алиньской тайге, а четвертого тигра - будущую звезду и любимца публики, бенгальца Пурша - нашла в Рижском зоопарке. От Пурша отказалась мать, его пришлось выкармливать искусственно, и получилось, что с первых дней жизни он стал ручным тигром. А назвали его так, потому что у тигренка было очень характерное фырканье "пурш-пурш"...
Ее супруг - Константин Константиновский дублировал в кадре главного героя, старпома Олега Петровича, кроме того, был режиссером-дрессировщиком картины и ставил все трюки с животными.
Вместо Евгения Леонова в "Полосатом рейсе" мыться в ванной спиной к камере должен был дублер - Константиновский. Но дрессировщик сказал: "Спиной - это не смешно. Нужно сидеть лицом к тигру". После уговоров Леонов согласился на один дубль. Актер сел в ванну, намылил лицо. Маргарита пустила Пурша. Тигр подошел к ванне и неожиданно ткнулся носом в руку Леонова.
Когда актер стал промывать глаза, он увидел прямо перед собой морду тигра и, дико вскрикнув, очень естественно нырнул на дно. А потом в чем мать родила ринулся вон из павильона. Сцена эта была впоследствии разрешена к показу лично Фурцевой . "Я не ханжа", - заявила министр культуры.
У Маргариты было все, о чем только может мечтать женщина: надежный муж, ребенок, всенародное восхищение.
В своем дневнике Маргарита Назарова писала: "В клетке мне не бывает страшно. Это, наверное, как на фронте: пугаться некогда, надо действовать. Смелость ли это? Не знаю. Мне еще очень помогает и то, что на каждом представлении за моей спиной стоит Константин. В случае чего он мгновенно придет мне на помощь. Может быть, еще и поэтому мне не бывает страшно в клетке".
Бывало, в Ленинграде перед выступлением Назарова со своим любимцем тигром Пуршем отправлялась в ресторан в гостинице "Астория". Она - в роскошной шубе до пола, в шлейфе дорогих духов, и рядом Пурш вышагивает - гордо, важно.
Они располагались за столиком, Пуршу специальную тумбу ставили, он усаживался и рассматривал, что вокруг происходит. Назарова выводила его гулять на поводке, как собаку, купалась вместе с ним в реке и катала тигра в машине.
Смерть зверя, которая последовала в 1964 году из-за осложнений сахарного диабета, дрессировщица переживала тяжело.
У Константиновских была "итальянская" семья. Они регулярно устраивали своим соседям по подъезду шумные представления с битьем посуды, вызовом милиции, а иногда и психиатрической бригады. И все же это была любовь.
Из-за силы характеров вместе им было непросто, но и врозь не могли. В начале репетиций обычно была тишь да гладь - Маргарита Петровна с Константином Александровичем называли друг друга мамочкой и папочкой, но что творилось в конце!
По воспоминаниям коллег, Константин не без основания ревновал свою супругу. Очаровательная дрессировщица привлекала внимание многих мужчин и нередко пользовалась этим. Ей приписывали романы с актером Владимиром Кореневым, с исполнителем главной роли в фильме "Полосатый рейс" Иваном Дмитриевым. Хрущев млел при виде Назаровой и однажды прилюдно сказал: "Вот такую женщину надо показывать в кино!"
Во время гастролей в Иране Назарова познакомились с 40-летним дипломатом, сотрудником советского посольства в Тегеране. Виктор был поражен красотой Маргариты, у них начался тайный роман. Встречались они и после, когда дипломат вернулся из Ирана в Москву. Его письма дрессировщица берегла до конца жизни:
"Родная моя, любимая, я пишу, и у меня дрожат руки. Как хотелось быть рядом, целовать твои глаза, родинку, плечи, твои остренькие колени. Ты была моей так мало, так быстротечно. Самая большая и запретная, нечаянная моя любовь!"
"Влюблялись ли в меня? Да, часто. В каждом городе был артист местного цирка, который выступал в моем аттракционе. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце. Но я отвечала: "Зачем бросать семью? Можно дружить и так" - говорила Назарова.
Если поначалу Риту воспринимали не иначе как жену знаменитого дрессировщика, то позже стали объявлять: "Несравненная Маргарита Назарова! С супругом".
В 1962 году Константиновский пытался уйти от жены. Он создал свой номер с тиграми, но в руководстве цирка дрессировщику посоветовали не торопиться, не составлять конкуренцию Назаровой и не разрушать семью.
Несмотря на то, что во всех номерах Маргариты Назаровой ее страховал супруг, сама дрессировщица неоднократно получала тяжелые раны от подопечных. В первый раз прыгающая через артистку тигрица Рада во время трюка чуть не сорвала скальп с головы Маргариты, во второй - любимец Пурш, играя с бантом на голове дрессировщицы, повредил ей височную артерию.
У Константиновского начались проблемы со здоровьем. В "Полосатом рейсе", когда снимали сцену борьбы с тигром на палубе, Константиновский упал и ударился головой о железный люк.
У него и так были припадки после контузии, а после этой травмы состояние ухудшилось.
Он отработал выступление в Киеве и решился ехать в Ленинград на операцию. Сказал жене: "Мамочка, я скоро обратно…"
17 июня 1970 года разделило жизнь Маргариты Назаровой на до и после. Назарова получила коротенькое сообщение: Константин Александрович скончался на операционном столе во время операции. Ему было всего 49 лет. На его похоронах Назарова держала в руках красные маки.
После смерти мужа Назаровой стало резко хуже. Страхи, терзавшие ее, только усилились.
К тому же за ней во время репетиций уже не стоял Константиновский, больше не было стены, не было поддержки и подстраховки.
Сыну Алеше на тот момент было десять лет.
Алеша вернулся домой из школы и увидел страшную картину: мать курила, глядя перед собой невидящим взглядом, а когда сигарета дотлела почти до фильтра, затушила ее о собственную ладонь и взяла следующую. Будто не чувствовала физической боли.
Возможно, так и было - все перекрыла боль душевная.
— Что происходит, мама? — спросил Алеша.
— Папы больше нет, — ответила она.
Потом началась депрессия.
Время от времени она спрашивала сына: "Слышишь, папа с нами говорит? Что он сейчас сказал?" Для ребенка такие перемены в матери тоже стали серьезным потрясением, как и то, что возникла необходимость на время поместить ее в психиатрическую больницу.
Алеша с четырнадцати лет стоял за клеткой, когда Назарова репетировала. Конечно, заменить отца он не мог, недостаточно накопил знаний и умений, но обеспечить своей матери безопасность - вполне.
После смерти мужа популярность Маргариты пошла на спад. Она не справлялась с хищниками без помощи супруга. Ручной тигр Пурш, единственный, кто слушался Маргариту, умер. Другие животные вели себя агрессивно.
Последнее выступление Маргариты Назаровой на арене цирка состоялось в конце 70-х годов в Пензе и тоже оказалось трагическим. Один из тигров неожиданно испугался шума публики, убежал за кулисы, но сразу вернулся и напал на артистку, которая стояла к нему спиной.
Маргарита была доставлена в больницу, где оказалось, что серьезных травм животное не нанесло, тем не менее врачи запретили уже немолодой артистке работать с хищниками. Вновь менять амплуа Назарова не захотела и вскоре покинула арену цирка навсегда. Эстафету принял сын Алексей, тоже ставший дрессировщиком
Назарова в конце жизни жила очень замкнуто. Закрылась в своей квартире, полученной от цирка, в Нижнем Новгороде и никого к себе не пускала. Сын Алексей к тому времени уехал с семьей во Францию. Назарова отказалась от домашнего телефона, потому что якобы по ночам ей постоянно кто-то звонил. Ее странности достигли предела. Периодически к Назаровой приезжали журналисты, но и с ними Назарова общаться отказывалась. Лишь однажды сказала: "Я вас и чаем не смогу напоить, у меня даже чайника нет".
От помощи сына и знакомых Маргарита Петровна отказывалась. Из родных рядом оставалась только сестра Вера. Вначале она к Маргарите иногда приходила, но когда сестры не стало, Маргарита Петровна вообще отгородилась от мира.
Пенсия народной артистки составляла 300 рублей; после выхода репортажа о бедственном положении Назаровой президент России Борис Ельцин установил ей дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, от которого артистка отказалась.
Она скончалась на 79 году жизни 25 октября 2005 года в Нижнем Новгороде в бедности и одиночестве в своей нижегородской квартире. На похороны из Франции приехал сын. Своих двоих детей он назвал в честь знаменитых родителей - Маргаритой и Константином.
Похоронена Маргарита Назарова в пригороде Нижнего Новгорода, на кладбищенской Аллее героев. Надгробие украшено фото, на котором артистка позирует вместе с тигром. Позднее нижегородскому цирку было присвоено имя легендарной соотечественницы.
"Маргарита Петровна из всех возможных видов спиртного предпочитала шампанское. Любила. Когда после смерти бабушки папа приехал в Нижний Новгород в ее квартиру и стал разбирать вещи, обнаружил на кухне и пустые бутылки, и нераспечатанные. А также начатую коробку конфет. С чем как не с шоколадом пить маленькими глотками аристократический напиток? Представляю себе бабушку — всегда элегантно одетую, с макияжем, в облаке французских духов и с бокалом шампанского..." - вспоминала внучка Маргарита Константиновская.
/из сети/
Маргариту Петровну Назарову называли принцессой цирка и королевой тигров. Какой была эта отважная и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 11 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Тамара Тамара
Очень часто жизнь ярких людей заканчивается трагично... Очевидно, не могут они перешагнуть невидимый барьер между популярностью,  народной славой  и простым человеческим существованием... Что ж, у каждого  на этой земле своя доля испытаний.
Наверх