Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
День рождения у ветерана

21 мая 1939 года совершил первый полет новый дальний бомбардировщик. Пилотировал экипаж В.К.Коккинаки.

Самолет был разработан в ОКБ-240 под руководством С. В. Ильюшина. По сути это было дальнейшее развитие предыдущей машины ДБ-3, с новой кабиной штурмана, новым фюзеляжем, крылом с новым лонжероном и пневматическим управлением уборкой шасси. Кстати, конструкция фюзеляжа вобрала в себя новую технологию производства, разработанную и освоенной на Ли-2. Тем не менее, работа была проделана колоссальная, например, при разработке ДБ-3Ф конструкторы сделали более 8000 новых чертежей. Самолёт получился довольно скоростным (445 км/ч) с дальностью полёта до 4000 километров. И главное - к началу войны ДБ-3Ф был самой боеспособной боевой машиной среди классических бомбардировщиков Советского Союза.

В серийном производстве самолет получил имя ДБ-3Ф, с 26 марта 1942 года получил имя «Ил-4». Всего их было построено 5256 машин. Самолёты служили до 1952 года, когда их заменили самолёты нового поколения.

Летчики об этой машине в целом отзывались хорошо, любили её, но отмечали её «буйный» норов. Автопилота на самолёте не было, пилот был один, а машина в полёте была неустойчивой и требовала постоянного внимания пилота. Строгим самолёт был при взлёте, норовя уйти с прямолинейности направления разбега, а на посадке был капризным, способным рвануть на «Мертвую петлю» при резких действиях пилота. Всё это вызывало повышенную, совсем не боевую аварийность в летных частях. В начальный момент войны были высоки и боевые потери, прежде всего из-за применения не по назначению и фактически отсутствие тактики применения самолёта в несвойственных ему задачах. Примером может служить отображение гибели группы самолётов в романе «Живые и мёртвые» Константина Симонова, только там их назвали ТБ-3, но это были ДБ-3Ф, 212 ОДБАП. Доставалось самолёту и от советских истребителей, по ошибки принимающих этот самолёт за Хейнкель-111.

Тем не менее, в руках опытных экипажей это была грозная боевая машина. Самым известным применением самолёта была бомбардировка Берлина в августе-сентябре 1941 года, кстати, бомбардировки экипажами ДБ-3Ф были наиболее успешные, по сравнению с Пе-8 и Ер-2. Малоизвестно, такое боевое применение этих самолётов, как ночная охота за немецкими воинскими эшелонами и точечные бомбовые удары по железнодорожным коммуникациям противника. Эффективно использовался самолет и для ударов по немецким аэродромам. Экипажи советских бомбардировщиков выслеживали немецкие самолеты, которые возвращались с боевых заданий и в момент совершения ими посадки, когда пилоты люфтваффе на короткое время включали посадочные фары, наносили по стоянкам самолетов бомбовые удары. Успешно применялась модификация самолёта в качестве торпедоносца, это был Ил-4Т.

Подводя боевой итог, хочется отметить, что самолёты этого типа за годы войны совершили более 220 тысяч боевых вылетов, 240 летчиков и членов экипажа ДА удостоены звания Герой Советского Союза, а шестерым, это звание присвоено дважды.
Рейтинг записи:
6,0 - 58 отзывов