Поделитесь записью с друзьями
Донбасс нельзя стереть
НАМ ПИШУТ. и СПАСИБО!
" Гиви. Чистый бриллиант грязной войны".

Его обожают. Его ненавидят. Перед ним преклоняются или боятся. Им восхищаются. Молятся в храмах почитающие и проклинают враги. К нему нет равнодушных. Таких больше нет и не будет. Воин. Защитник. Человек. Михаил Толстых «Гиви». И он снова на боевых рубежах нашей Родины.
В этот раз встреча с Героем Донецкой Народной Республики гвардии полковником Михаилом Толстых была непростой. Командиру некогда уделять время СМИ, потому что в данное время ОШБ «Сомали» и комбат находятся на передовой. В виде исключения представляю Вашему вниманию, уважаемые читатели, честный, откровенный, долгий разговор.- Михаил, какая ситуация сейчас складывается на линии фронта?
- Вроде бы перемирие, но частные батальоны плевать на него хотели! Под прикрытием перемирия они пытаются вернуть позиции, которые отбил « 11 - й полк». Значит, на них надеты шевроны батальонов « Донбасс», « Днепр – 1», но на самом деле это не они. Во – первых, не славянской внешности, во – вторых, слишком подготовленные. Частные военные компании получают деньги за ведение боевых действий. Нет боевых действий – они деньги не получают. Мои люди, в который раз повторю, воюют не за деньги. Мы здесь стоим за свою землю, за свои семьи. Сегодня была тяжелая ночь, могу сказать честно, есть « 300» им оказана медицинская помощь. Постоянно идут вражеские атаки, раньше их ничего не сдерживало, то сейчас им развязали руки этим перемирием. Я уверен, будут попытки захвата наших территорий. И если будет угроза жизни личному составу или угроза захвата наших позиций, мы открываем огонь на поражение со стрелкового вооружения. Только со стрелкового и только по согласованию со старшим командиром. Если никаких поползновений в нашу сторону нет, мы огонь не открываем – ведем полный режим тишины. Ну что поделаешь? Есть приказ. Его нужно выполнять! Вот так.
- По твоему мнению, сколько еще продлится война?
- Не буду врать, я не знаю. Никто не знает. Может год – два, может день, может неделю. Одно знаю точно, наша армия не сдаст ни метра родной земли.
- Личный состав батальона изо дня в день занимался боевой подготовкой и обучением. Приобретенные навыки и умения на тренировках помогают ребятам эффективно работать на боевых позициях?
- Да. Я думаю, не только мой батальон, но и все бригады, полки армии Республики очень хорошо подготовлены.
- На что тебе не хватает смелости?
- ( Михаил задумался, закурил). Найти себе любимую женщину… Образ моей жизни не позволит уделить достаточно внимания человеку и сделать счастливой.
- У каждого человека есть настоящие друзья и враги. Можешь их назвать?
- Друзей, я думаю, у меня много. Врагов еще больше (улыбается). Значит, жизнь удалась! На войне дружба крепче. Потому что здесь настоящие друзья. Это Арсен « Моторола», « Абхаз», « Крым», « Малой», « Саид», можно перечислять достойных ребят много. Мы можем встретиться, поговорить, позвонить, спросить помощи. Между батальонами всегда взаимопомощь и взаимовыручка. И кто бы, что не говорил, не верьте в обратное. Мы общаемся нормально со всеми командирами, потому что понимаем – делаем общее дело! На гражданке все струсили, как только началась война. Из одноклассников воюют только пара – тройка человек. Где все остальные разбежались, мне не интересно знать. Враги у меня вся Украина, судят меня, пожизненное дали. Понимаешь, они сжигают, равняют с землей наши города, детей наших калечат, стариков доводят до сердечных приступов… И считают, что делают правое дело. А я « сепаратюга», « боевик», « российский наемник». Да, я за Россию! Я горжусь этим! Я буду воевать за Донецк и за Москву!
- Ты знаешь украинский язык?
- Знаю, в школе учил. Но я никогда не считал, что это мой родной язык. Я родился в Донбассе, а не в Украине!
- Каждый человек боится смерти. А ты?
- Чего ее бояться? Знаешь, смотрел фильм юмористический, так там было сказано: « Мы все рано или поздно умрем!» Просто может быть обидно, что не все успеем сделать, как задумано, но это не от нас зависит. Так что не надо бояться. Как я уже говорил, главное, чтобы она красивая пришла.
- Задумывался ли, как это может случиться?
- Скажу тебе честно мне некогда об этом думать. Я в первую очередь, забочусь о своих людях. Мне они важнее, чем своя собственная жизнь. Переживаю за них, за их семьи. Мне звонят, спрашивают, как там их муж, сын, брат, отец? Мне не сложно уделить время и сказать, что все в порядке, успокоить, поддержать…
- Я видела как сегодня утром родственники посещали ребят, передавали посылки…
- Передают все и заботятся даже когда бойцы на передовой. Они созваниваются, общаются с семьями. У ребят все есть, но сейчас похолодало, теплые вещи нужны. Люди у меня одетые, обутые, не голодные. Не с палками, а с автоматами, в шлемах, бронежилетах, разгрузках – все как положено.
- В Украине поставлено на поток волонтерское движение, там везде просят помощи для армии, даже в храмах стоят урны со слезливыми надписями « Допомога пораненим в АТО» и т.д. Как ты к этому относишься, и в чем нуждается твой батальон?
- После каждых боевых, мы все равно в чем – то нуждаемся. Те же кевларовые шлемы, бронежилеты, рации… Заставлять, упрашивать людей – это низость . Кто хочет помочь – поможет сам. Я скажу откровенно, знаешь, сколько к нам приезжало таких с пустыми «обещалками». Попиарились и в итоге ничего не делают. Когда я обратился к В. В. Жириновскому, он сразу прислал нам две « Нивы», мне и « Мотороле». Моя помятая, но в рабочем состоянии.
- Хотел бы пообщаться с В. В. Жириновским?
- А почему бы и нет! (улыбается).
- Ты стал известным человеком, какие ты испытывал чувства при встрече с российскими знаменитостями?
- Я общался с Мишей Пореченковым, еще с актером из фильма « Ответный ход» (советский фильм, 1981г.,- прим. автора), певцом А. Дадали. Со многими людьми встречался. Мне очень приятно, когда нет никакого пафоса, простые мужчины, поговорили, поделились опытом. Интересно, в общем. Приезжали ко мне и певцы, и актеры, и журналисты, сейчас я никого не пускаю. Не надо им рисковать собой и позиции « светить». Нечего там делать посторонним!
- Как ты относишься к смертной казни?
- Смотря кого так наказывать. Если брать военное время, то - предатели, мародеры, насильники, перебежчики. Расстреливать на месте. Терпеть не могу беспросветных наркоманов, алкоголиков, трусов.
- Как ты воспринимаешь критику в свой адрес?
- Чужое мнение мне не интересно. Мне все равно, что обо мне говорят «уважаемые» , рассуждая о жизни за бутылкой пива возле ларька. Если касается командования, то я сделаю вывод, правда, попытаюсь доказать свою точку зрения. Не получается, значит, принял к сведению. Начальство надо слушать и слышать. Я сам руководитель и если мои люди не будут меня слушать, мне тоже будет неприятно. Я выполняя, поставленную задачу пытаюсь найти компромисс, когда с чем – то не согласен. К профессиональному мнению я прислушиваюсь, могу сказать честно, и командование тоже слышит мое мнение. Надо четко понимать, чего требуют, нужно знать истинную задачу. И тогда принимается правильное обоюдное решение и для руководства, и для меня.
- Известно, что твоей страстью являются футбол и бокс? С кем бы ты хотел встретиться на ринге из спортсменов?
- ( Улыбается). Зачем с людьми драться, лучше просто пообщаться. А вот с донецким ФК« Шахтер» я бы сыграл в футбол. Признаюсь честно, до сих пор поддерживаю эту команду, переживаю и если есть время, пересматриваю матчи. Представь, я болею за них с 13 лет. Возможно, « Шахтер» вернется в Донецк. Но здесь есть уже молодые команды, которые будут создавать новый футбол. Уже на территории ДНР есть команды, в которых играют профессиональные футболисты. - Кто из молодых команд твои фавориты?
- Меня приглашали на матчи. Я был на финале Кубка ДНР, поддерживаю макеевский клуб, потому что я живу здесь. Футбол получился зрелищным, мне очень понравилось.
- Если бы ты мог владеть тем, чего у тебя сейчас нет, чтобы это было?
- ( Михаил рассмеялся). Батальон танков « Армата»! (танк Т-14 «Армата», действительно имеет беспрецедентную разрушительную силу: батальон этих танков может уничтожить любого противника, цена порядка 8 млн. долл. за единицу– прим. автора).
- Ты играешь в компьютерные игры, в те же «танки»?
- Играю танками на полигоне, на боевых!!! Я играл в своей жизни в одну компьютерную игру – футбол. Это мое.
- Что бы ты взял с собой на необитаемый остров?
- ( Улыбается). Подушку и одеяло. Мне очень хочется просто выспаться. - С чего начинается твое утро?
- С кофе, где бы я ни находился. Даже на боевые беру с собой термос. Если есть время, читаю новости ДНР, слушаю сводки от Эдуарда Басурина.
- Назови свою черту характера, которую ты считаешь отрицательной?
- Не люблю проигрывать! Если я в чем – то проиграл, то считаю, что нужно взять матч – реванш любой ценой, даже готов ценой своей жизни. Если поставлена цель, ее нужно выполнять, чего бы это ни стоило! Понимаешь, меня, Арсена называют Героями Донецкой Республики, но нам еще до героев «как до Киева пешком». Вот когда мы освободим наш Донбасс, тогда может, назовите нас героями. Но мы тут ни причем, я повторял и буду повторять, что истинные герои - наши люди. Это они сидят в окопах, это они жгут танки, это они встречают вражескую пехоту… Мы только разрабатываем тактику и командуем на поле боя. Мы ничего такого не делаем, мы обычные люди.
НАМ ПИШУТ. и СПАСИБО! " Гиви. Чистый бриллиант грязной войны". Его обожают. Его ненавидят. ...
Рейтинг записи:
6,0 - 89 отзывов