Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Почему актер Владимир Басов не рассказывал о своих фронтовых подвигах.

Владимир Басов родился в 1923 г. в семье военного. В 8 лет он потерял отца и никогда не мечтал о военной карьере. В последний год учебы в школе Владимир занимался в театральной студии, и после школы собирался поступать во ВГИК, но тут началась Великая Отечественная война, и он пошел на фронт добровольцем.
Другого пути он тогда для себя не видел: «В начале войны я получил приглашение в Театр Красной Армии, но в моей юношеской голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить. Вместо институтов мои одноклассники оказались в окопах, вместо занятий науками – строевая, марш-броски с полной выкладкой. Сначала пот, мозольные волдыри из-за неумения правильно навернуть портянки, потом – борьба с самим собой, кровь. Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать все счастье возраста. Но в одном мы оказались счастливее. Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь ее ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Война стала моими университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен рейхстага», – писал Басов позже в своих воспоминаниях.
Окончив артиллерийское училище, в 1942 г. Басов ушел воевать в звании младшего лейтенанта интендантской бригады. Сначала он занимался организацией концертов художественной самодеятельности, которых он провел на передовой больше 150-ти. А затем его перевели в минометную бригаду.
И во время войны будущий режиссер не оставлял своего увлечения кинематографом. Он часто помогал киномеханикам устраивать показы даже на передовой: «Несколько раз к нам в подразделение приезжала машина-фургон. Ее ставили поближе к передовой в укрытие. В сумерках разведчики разворачивали на нейтральной полосе экран, и из фургона запускали фильмы. Вначале – для «затравки» – какие-нибудь видовые: Волга, поля, березы… Звуки музыки, речь в вечернем воздухе разносились далеко, ленты смотрели и с нашей, и с другой стороны. И вдруг на экране появлялся Гитлер в сатирическом исполнении Мартинсона. Наши громко смеялись, а с другой стороны по экрану строчили трассирующими».
В феврале 1945 г. Басов с ранением попал в госпиталь, но после выздоровления вернулся в строй. За подвиги в сражениях Владимир Басов был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», а день Победы встретил в чине капитана. После войны он еще год служил в артполку. Он мог бы сделать блестящую карьеру военного, но не оставлял своей юношеской мечты о кино: «По сути, я стал профессиональным военным, но я все четыре года войны не переставал думать о другом образовании – режиссерском, и всё представлял себе, как сниму фильм о фронте, – рассказывал актер в своих мемуарах. – Пошел к маршалу Чистякову. Поговорили с ним о том, что человек имеет право на исполнение мечты. Маршал меня вспомнил, отпустил. Выходное демобилизационное пособие ухнул на проводы. Шинель продал и купил демисезонное пальто. Так я стал гражданским».
В 1947 г. Басов поступил на режиссерский факультет ВГИКа, а после окончания учебы начал работать на «Мосфильме». О войне он не забывал никогда, но не любил вести разговоры на эту тему, подобно другим фронтовикам. Басов мог бы написать не одну книгу о своих фронтовых буднях, но оставил лишь разрозненные записи в своих мемуарах и дневниках. Он никогда не бравировал своими военными заслугами и предпочитал ходить в гражданском. На вступительные экзамены во ВГИК многие абитуриенты-фронтовики надели военную форму с орденами и медалями, а Басов пришел в белой рубашке и черном костюме. А когда преподаватели его спросили о том, чем он занимался во время войны, ответил коротко: «Воевал».
Об ужасах военного времени он писал очень скупо: «Всякое было. Я командовал батареей, стрелял и сам попадал под огневые налеты. Служил в штабе артдивизии и на передовой. Занимал должность замнача оперативного отдела. Составлял карты, мотался по проселкам и бездорожью. Некогда было размышлять. На войне тяжело. Но человеку свойственно быстро обживаться... Голодали, теряли друзей, держались всё-таки… Во время затяжных боев земля дыбилась от артударов с обеих сторон. Из блиндажа выглянешь – и муравью в этом аду не уцелеть. До сих пор вспоминается скамья. Сидят на ней семеро. Сидящий с краю идет в ад. Задача – отыскать обрыв, восстановить связь, вернуться. Если человек возвращается – садится на скамью с другого конца. Опять обрыв, идет следующий. А сражение всё яростней. Остается шестеро, потом пятеро, четверо, трое… Очередь строго соблюдается – это неписаный закон».
Ему было чем гордиться, но о его подвигах можно было узнать только с чужих слов. Так, в отчете замполита говорилось: «Тов. Басов, работая командиром батареи, показал себя храбрым офицером, хорошим организатором, инициативным и волевым командиром, как артиллерист хорошо подготовлен. В боях за город Приекуле тов. Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил 6 боевых точек, 3 блиндажа, 62 солдата и офицера противника, подавил огонь минбатареи, отбил контратаку противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своем участке. В ночь на 23 февраля 1945 года т. Басов, выдвинувшись с штурмовой группой батальона в плмз Яуниниеки, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил НП и ОП к бою и своим огнем обеспечил захват важного опорного пункта обороны…».
Когда с актером и режиссером случился инсульт, после чего он долго был прикован к постели, его сын Владимир говорил: «Мне кажется, что отца убила война. На фронте у него была контузия, а это серьезная травма головного мозга. Всю жизнь у папы болели глаза, которые он постоянно должен был лечить, а впоследствии это стало причиной нарушения мозгового кровообращения и спровоцировало инсульт. Тем не менее о пережитом в военные годы отец мне говорил так: «Самое счастливое время для меня – фронт, потому что тогда в моей жизни был смысл, я понимал, для чего живу. К сожалению, после войны я это ощущение утратил».
Наверное, в этом и состоит настоящее мужество – проявлять себя не в словах, а в действиях.
Почему актер Владимир Басов не рассказывал о своих фронтовых подвигах. Владимир Басов родился в 1923 ...
Рейтинг записи:
7,0 - 188 отзывов
Нравится172
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Sergey Sergey
Евгений Евгений
Таких уже нет, и уже не будет,вечная память героям войны.
Владимир Владимир
Светлая память!!!
Наталья Наталья
Александр Александр
Kim Kim
Огромное спасибо за материал про Басова!!! Никогда не слышал о боевых подвигах АРТИСТА! Настоящий МУЖЧИНА И СЫН ОТЕЧЕСТВА!!!
Екатерина Екатерина
Екатерина Екатерина
Спасибо, за победу, и мы не подведём, Мы же Ваши дети...
Лариса Лариса
Моя бабушка в 88 лет сказала - нужна война. Я была в шоке! Спросила почему? Тогда всё было честнее. Вот так!Пережив революцию, коллективизацию, ВОВ, вырастив в послевоенное время четырех детей. И такие слова. А сейчас я её понимаю. Столько гнилья вылезло.
Лариса Лариса
А дед мой погиб под Ленинградом. Сапёр.
Вячеслав Вячеслав
актриса титова жена басова- сказала- а человек - дрянь и как муж и человек- но по професии- и режисер и актер- хороший.... так что человек никогда не бывает с + и - только.... как войн хорош
Александр Александр
...знал бы ты что о тебе твоя жена говорит...
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Елена Елена
Кто осуждает другого пусть на себя посмотрит в своём болоте золото найдёт...
Сергей Сергей
В любимом человеке радуют недостатки, а в нелюбимом раздражают достоинства.
Игорь Игорь
Наверх