Классический рецепт торта Наполеон из советских времен
Продукты и состав рецепта
Для теста:
5 стаканов муки
300 грамм сливочного масла
1 яйцо
полстакана сметаны
полстакана воды
2 столовых ложки водки
треть чайной ложки соли
Для крема заварного:
3 яйца
литр молока
3-4 столовых ложки муки
1 стакан сахара
200 гр. сливочного масла
2 столовых ложки коньяка
1 пакетик ванилина
Для крема из сметаны:
сметана жирная (30%) — 1,5 -2 стакана
сахар 1 стакан (лучше измельчить в пудру)
Готовим тесто на коржи.
Должна признаться, что один из секретов классического Наполеона я все же от вас утаила! Речь о способе приготовления теста.
Например, я отлично помню, как моя мама готовила слоеное тесто, в том числе и для торта Наполеон. Бывало это не часто, мама все время пропадала на работе. А когда мы просили ее сделать снова «этот вкусный слоёный тортик», она говорила, что с ним много возни, и много времени уходит на тесто. Поэтому делали его только по большим праздникам.
Так вот, то тесто делалось путем многочисленных раскатываний, когда в основу, охлажденную в холодильнике, добавляли кусочек масла, все заворачивали конвертиком и снова раскатывали, и снова ставили в холод, повторяя эту процедуру несколько раз….
Вот это вариант я здесь не буду рассматривать. Тесто для Наполеона, которое предлагаю вам сделать я — гораздо проще в изготовлении, требует меньше времени, но тем не менее, результат будет таким же чудесным и вкусным! Именно этот рецепт был записан у многих хозяюшек того времени как быстрый и безотказно выигрышный вариант классического торта Наполеон.
Я покажу, как сделать «масляную крошку» из смеси муки и масла в блендере (измельчителе), но вы можете проделать эту процедуру по старинке — порубив кусочки масла с мукой обычным ножом, как можно мельче. А потом еще можно растереть комочки руками. Только делайте это быстро, чтобы масло не стало чересчур мягким и не таяло на руках.
Сперва слегка порубим крупные куски холодного масла вручную прямо на тарелке.
Затем добавим масло в чашу измельчителя.
Сверху — всю муку, желательно ее предварительно просеять через сито. Запускаем на высокой скорости, до образования мелкой-мелкой крошки.
В другой емкости смешаем крошку с остальными ингредиентами — сметаной, водой, яйцом, водкой и солью.
Формируем колобок из теста. Замесить тесто нужно довольно быстро, все по той же причине — масло должно оставаться в его составе холодным, не растаявшим. Когда тесто не пристает к рукам и столу — нужная нам консистенция достигнута. Накрываем наш колобок салфеткой и оставляем на полчаса отстаиваться.
Через полчаса убираем его в холодильник еще на 1 час, но предварительно оберните в пленку. Кстати, теперь самое время заняться приготовлением крема, чтобы не тратить зря этот час.
Через час достаем, еще немного можно его обмять. И делим на то количество колобков, которое нам нужно для получения такого же количества коржей. На фото — 9 штук, но можно разделить и на 12, и на 15 частей.
Накроем их снова пленкой и уберем в холод. Будем оттуда брать по одному маленькому колобку и раскатывать на коржи.
Обрезать раскатанный корж по форме (например, приложив тарелку или трафарет круга) можно сразу. Можно — лишь обозначить нарезку, не убирая лишнее — уберем легко после запекания.
Я обычно раскатываю такие тонкие коржи сразу на пергаменте , чтобы легче было переложить на лист. Но если вам нужно переложить тонко раскатанное тесто на противень со стола — накатайте его на скалку, перенесите на лист и раскатайте обратно. Очень просто.
Отправляем в горячую духовку минут на 3-5. Коржики должны дойти до светлого, золотистого оттенка, пережаривать их не нужно. Чуть схватились, подрумянились слегка — можно доставать. Духовка нагрета где-то на 180-200 градусов. Выпекаем на пергаменте — так и снимать коржи с листа легче.
Если хорошо «протыкать» наш коржик вилочкой во многих местах — больших пузырей и вздутостей не образуется, коржи будут выглядеть очень ровными и аккуратными. Но я люблю больше, когда тесто вздувается при выпечке , потому что потом в этих местах образуются дополнительные «слоистые» места, а ведь чем больше слоистость, тем вкуснее будет наш будущий Наполеон! Ну вот как на этом фото —
Обрезки также запекаются и складируются отдельно, до лучших времен. В лучшие времена будем делать из них крошку для посыпки.
Готовим заварной крем.
Крем удобно делать за то время, пока тесто отстаивается в холоде. У нас целый час времени — все успеем!
Часть молока (2\3 литра) ставим греться в кастрюле на огонь. Остальное молоко смешиваем миксером или венчиком с яйцами, сахаром и ванилином в густую пену. Добавляем муку и коньяк — взбиваем.
В кастрюлю с горячим уже молоком тонкой струйкой добавляем нашу кремовую основу, продолжая интенсивное размешивание непрерывно. Нужно варить наш крем до загустения, но нельзя допускать пузырей, которые говорят о кипении. И , конечно, следите за тем, чтобы крем не подгорел к дну кастрюли — вкус сразу испортится. Если у вас не много опыта в этом деле — лучше все поставить на водяную баню и варить крем на пару — так нам легче контролировать температуру и меньше шансов испортить что-то.
Крем остужаем. Масло сливочное , наоборот, достаем размягчаться при комнатной температуре.
Теперь нужно соединить их вместе. Кто-то начинает взбивать масло в пышную массу и постепенно добавляет туда заварную основу по одной ложке. Кто-то — просто взбивает все сразу в одной емкости. Не вижу здесь принципиальной разницы — при наличии современной «взбивательной» техники в виде миксеров, блендеров и т.п. — взбивается все «на ура!».
Впрочем, может быть у вас другое мнение и есть какой-то особенный способ взбивания крема, дающий потрясающий результат — поделитесь в комментариях к этой статье!
Готовим второй вид крема для вкусного Наполеона — Крем сметанный
Здесь нет особых секретов, кроме одного — сметана должна быть натуральной и высокой степени жирности, как минимум 25, а лучше — 30%. Если у вас нет такой сметаны — есть два варианта: первый — простой и быстрый. И второй — медленный, но правильный
Берем «Загуститель для сметаны» (для крема, просто загуститель — что найдется в ваших магазинах) — и делаем все по инструкции, размещенной на упаковке.
Берем обычную сметану — двойной объем, и помещаем на несколько часов, лучше на ночь, в плотную марлю, подвесив ее над емкостью для воды (или поместите сметану в мелкий дуршлаг). Суть в том, чтобы под собственным весом сметана выдавила из своих недр всю лишнюю воду (и как она туда попадает интересно?!) и мы получили в итоге густую, настоящую сметану, из которой уже можно взбивать качественный густой крем.
В качестве сахара лучше взять сахарную пудру, но это не принципиально. Всыпаем сахар в сметану и взбиваем до густоты. Будет краткий период, когда сметана чуть разжижится, но продолжайте взбивать и она загустеет до нужного нам состояния.
Собираем и украшаем торт Наполеон
Самый приятный момент приготовления тортов — собираем, промазываем, украшаем!
Для чего же мы делали 2 вида крема? Для лучшего вкуса, конечно!
Итак, кладем сухой корж и сверху промазываем его заварным масляным кремом.
Укладываем второй корж — опять промазываем также.
Третий корж сперва мажем сметанным кремом и сверху сюда же — заварным.
Так и повторяем, смазывая каждый третий корж дополнительно еще и сметаной, взбитой с сахаром, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой ничем пока не мажем — оставляем наш тортик отстояться на полчасика-часик. За это время коржи пропитаются и станут очень вкусными и в меру мягкими.
Вот теперь укутайте торт пленкой с боков и сверху положите чистую досочку (что-то плоское) и слегка прижмите слои вниз. Поставьте на досочку небольшой (около 1 кг.) груз и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
А утром уже украсим наш пропитавшийся и настоявшийся торт окончательно:
Смажем оставшимся кремом (любым, можно сразу двумя) верхний слой и обмажем бока.Облепим крошкой бока и верх торта. Надеюсь, вы не выбросили наши обрезки, а подсушили их на воздухе и смололи в мелкую крошку?
Ну что же, наш великолепный Наполеон готов к употреблению!
Видела в сети много вариантов оформления этого торта разными фруктами, ягодами и т.п. , но не почему-то очень нравится традиционный , классический вид этого торта — сразу видно, настоящий, «советский» Наполеон — ни с чем не перепутаешь!
Следующая запись: Какой чудесный ...
Лучшие публикации