Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
КАК ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГИ? ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

С тех пор как ученые заинтересовались ролью головного мозга и его влиянием на производительность спортсмена, появляется всё больше информации о важности психологической подготовки в ходе тренировок.

Представленные ниже идеи – продолжение тех выводов, которые научная общественность сделала, основываясь на результатах изучения роли головного мозга. Эти рекомендации могут улучшить психологическую составляющую тренировок, однако не являются окончательными или единственно правильными. Важно понять суть этой подготовки, чтобы впоследствии применять ее для своих целей.

ИДЕЯ 1. МЕНТАЛЬНАЯ ТВЕРДОСТЬ
Тренируйте свой мозг для его большей твердости или устойчивости. Ментальная твердость нужна спортсмену для того, чтобы оставаться в игре, несмотря на периодические неудачи, а также для выхода из привычных рамок, преодоления себя и своих возможностей, даже если это сулит неудачу. Ключевым аспектом в этой идее является понимание того, что в любой момент мы можем оказаться в неблагоприятной обстановке, будь то сложный маршрут с непривычным ландшафтом, травма, боль, тяжелые погодные условия или негативная окружающая обстановка. При этом мы должны продолжать тренировки/соревноваться, в зависимости от поставленной цели. Необходимо постоянно прокручивать в голове подобные ситуации и пытаться ответить на вопрос, как бы мы поступили, если бы это случилось на самом деле. Подобные «тренировки» можно делать по ходу преодоления дистанции в обычных и привычных для вас условиях.

ИДЕЯ 2. ГИБКОСТЬ
Учите свой мозг проявлять гибкость. Это очень хорошая способность, позволяющая оставаться собранным, уравновешенным и спокойным даже в самой сложной, стрессовой и тревожной ситуации. Тренировка гибкости требует от спортсмена сохранения веры в себя и в то, что он делает, даже несмотря на то, что видимых и ощутимых результатов от процесса тренировок может не быть. Наверно, наилучшим способом улучшения гибкости будут тренировки в различных стрессовых ситуациях, к которым можно отнести и неблагоприятные погодные условия. Учась преодолевать незначительные трудности в ходе тренировочного процесса, мы улучшаем способность головного мозга справляться с теми проблемами, которые могут подстерегать вас в ходе соревнований.

ИДЕЯ 3. СОПРОТИВЛЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ
Тренируйте свой мозг для того, чтобы он лучше справлялся с усталостью и утомляемостью. Сама по себе утомляемость – комплексное явление, включающее в себя как физиологические, так и психологические аспекты, которые могут присутствовать в своих экстремальных проявлениях во время соревнований. Конечно, успешно сопротивляться утомляемости – задача довольно сложная, однако выполнимая. Одна из методик, которая неплохо зарекомендовала себя в ходе соревнований, – попытка не думать о физических ощущениях во время гонки, сосредоточившись на чем-то другом, отличном от того, что происходит здесь и сейчас. Это называется процесс диссоциации. В исследовании, проведенном в Университете Кента, доктор Самуэль Маркора показал, что группа испытуемых, сосредоточенная на выполнении сложной задачи (требующей умственной нагрузки), показала лучший результат на стационарном велостанке по сравнению с группой испытуемых, которые не выполняли умственно затратную задачу. Эта методика является еще одним способом диссоциации, позволяющей «занимать» головной мозг. Любые мысли, которые уводят нас от текущего момента, позволяют более успешно бороться с усталостью и повышать сопротивляемость ей.

Помните о том, что процесс диссоциации также нуждается в тренировке, например во время еженедельного длинного бега, это процесс постепенный, однако овладение им позволяет достичь довольно впечатляющих результатов в борьбе с усталостью.

ИДЕЯ 4. АВТОПИЛОТ
Тренируйте мозг «включать автопилот». «Включение автопилота» в беге или любом другом виде спорта на выносливость подразумевает достижение определенного уровня эффективности и экономичности движений, когда нет нужды постоянно сознательно контролировать процесс перемещения в ходе тренировки. Говоря попросту, мозг не включается активно во время бега, вы бежите уже «по привычке», тело само подстраивается, находя нужный темп и ритм, вы бежите «на ощущениях». Полагаю, что вам известна ситуация, когда вы начинали думать про свой темп, частоту шагов, дыхание, пульс и пытались это контролировать по ходу тренировки, а получалось только хуже. Слишком много вопросов относительно того, как вы бежите сейчас, что нужно сделать в настоящий момент, чтобы улучшить технику бега, может вас запутать, и в итоге тренировка превратится в «борьбу с ветряными мельницами» и приведет к излишнему стрессу. Не надо контролировать то, что вы делаете уже бессознательно. Позвольте вашему телу самому найти нужный темп и влиться в тренировку без всякого сознательного давления. Безусловно, есть моменты, когда нужно четко контролировать темп, пульс или время тренировки, – вот тогда и включайте свой мозг на полную катушку. Во всех остальных случаях позвольте ему не включаться, а положиться на автопилот.

ИДЕЯ 5. ВООБРАЖЕНИЕ
Тренируйте мозг для того, чтобы визуализировать различные отрезки на дистанции, будь то тренировка или соревнования. Воображение – довольно мощная штука, позволяющая подготовить нас к тем возможным ощущениям, которые будут сопровождать нас на дистанции. Безусловно, и этот процесс требует практики, поскольку некоторые бегуны за 2–3 дня до старта уже мысленно преодолевают дистанцию, да так, что устают и теряют всё то, что было накоплено в процессе тренировок. Ежедневная практика позволяет вам более успешно управлять процессом визуализации. Вот, что вы получаете взамен:

1. Вам становится хорошо знакома дистанция, которую предстоит преодолеть.
2. Вы готовитесь к тем неожиданностям, которые могут ждать вас по ходу трассы: холмы, погода, рельеф, возможные травмы.
3. Спокойно и рассудительно проанализировав всё это, вы оцените свои шансы на успех (в зависимости от поставленной задачи).
4. Возможно, у вас появится запасной план, а лучше несколько. Это позволит избежать разочарования в случае невозможности следования основному плану.

Как вы видите, методики, позволяющие подготовить мозг к различным «нештатным» ситуациям, достаточно просты и разнообразны. Не стоит пренебрегать ими – отводите психологической составляющей тренировочного процесса достаточно времени. Огромным плюсом этого вида подготовки является то, что она может проводиться параллельно с основной, беговой частью ваших тренировок.

Автор - Евгений Суборов
КАК ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГИ? ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА.С тех пор как ученые заинтересовались ролью головного мозга ...
Рейтинг записи:
6,0 - 73 отзыва
Нравится72
Поделитесь записью с друзьями
Ludmila Ludmila
Комментарий скрыт
Наверх