Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Как улица стала Зверинской

И Большой Татарской её называли, и Третьей Белозёрской она была. Даже некоторое время улицу именовали Большой Никольской, однако в 1865 году в Петербурге появилось одно любопытное место, которое не только притянуло к себе интерес всего города, но и дало новое название улице на Петроградской стороне.

Улица на Петроградской стороне, что протянулась от Большого проспекта до Кронверкского, является одной из старейших в городе. Появилась она на территории бывшей татарской слободы: в самом начале XVIII столетия на строительные работы в новую столицу отправляли тысячи мастеровых и крестьян из самых далёких российских краёв. Среди них горожане встречали калмыков, казанских и астраханских татар, которые участвовали в возведении земляной крепости, а также в расширении и углублении Кронверкского пролива. На том месте, где на Петроградской стороне татары расставляли свои юрты, и возникла Большая Татарская улица.

После этих событий на место татар пришли батальоны Белозерского, Колтовского и других полков, которые образовали Большую Офицерскую слободу, тем самым поспособствовав тому, чтобы Большую Татарскую переименовали в Третью Белозёрскую. В дальнейшем улицу стали называть Большой Никольской из-за расположенной поблизости Никольской церкви, на месте коей ныне находится Князь-Владимирский собор.

В 1865 году на одном из участков улицы, что прилегает к Кронверку, был устроен частный зоосад — современный Ленинградский зоопарк. Центральный вход в него был расположен как раз-таки напротив Большой Никольской. Тогда же её и было решено переименовать в Зверинскую, как она называется и по сей день.

Нужно отметить, что не один десяток лет Зверинская имела провинциальный вид с садами и огородами возле домов, а вплоть до начала XX века улица была застроена деревянными зданиями. Однако с ходом времени район становился всё более престижным, здесь начали появляться модерновые дома, роскошные особняки, и некоторые представители интеллигенции предпочитали именно эту часть Петербурга для жизни и досуга.

Так, например, с 1922 по 1943 год в доме №2 жил поэт Николай Тихонов, у которого в гостях часто собирались известные литераторы: Владимир Маяковский, Александр Фадеев, Вениамин Каверин, Николай Браун и многие другие.
Как улица стала Зверинской. И Большой Татарской её называли, и Третьей Белозёрской она была. Даже ...
Рейтинг записи:
5,5 - 25 отзывов
Нравится22
Поделитесь записью с друзьями
Елизавета Елизавета
в ресторане СЧАСТЬЕ на Малой Морской не плохо готовят, красивый интерьер... приятно провели время с девчонками после просмотра выставки....позитивчик....
Елизавета Елизавета
"Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
Но красоту её Боровиковский спас.
Так часть души её от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать." ЯП Полонский почти сто лет спустя посвятил портрету эти строки
....Давно не была в Третьяковке....
Любовь Любовь
Да, а мы жили в доме №17 Б
Наверх