Пpистройка к дому своими руками.
Со временeм некоторые частные строения тpeбуют расширения по разным причинам. Например, увеличение количества проживающих, проведение в дом канализации или необходимость закрыть входную дверь от прямого попадания холода. Поэтoму возникает потребность в дополнительной комнате, расширении кухни, в устройстве помeщения для санузла, или же просто возведения веранды.
Чтобы не пришлось уже в пристроенном помещении делать дополнительные изменения, лучше сразу продумать все нюансы пристройки, так как каждая из них требует особого подхода.
Дополнительная комната
Если требуется пристроить к дому еще одну жилую комнату, придется постараться, так как эта работа практически равносильна возведению маленького дома. Полы, стены и потолок строения должны быть хорошо утеплены, иначе отопление, проведенное в него, не будет эффективным - это одно из главных условий для жилого помещения. Второе важное условие для нормального проживания - это отсутствие в комнате сырости, а значит, нужна надежная гидроизоляция.
Кухня или санузел
При устройстве этих помещений, прежде чем устанавливать фундамент, к месту постройки подводят инженерные коммуникации – в частности - канализационные трубы. Возможно, придется отдельно проводить и водопровод.
Кроме этого, стоит также уделить внимание утеплению всех элементов строения, подумать о надежной гидроизоляции пола.
Веранда
Веранда - это легкое строение, которое служит в основном защитой основного входа в дом от ветра и дождя или используется же для летнего отдыха. , иметь дверь и одно или несколько окон, а может быть и полностью открытой, то есть представлять собой настил, невысокие стенки и поднятую на столбах крышу.
Это строение не требует особого утепления, но гидроизоляцию для фундамента провести все равно придется.
Устройство фундамента для пристройки
Фундамент под пристройку может быть ленточным, выложенным из кирпича или каменных блоков, или столбчатым. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы остановиться на одном из них, нужно узнать, как устроена каждая конструкция, и выбрать ту, которая больше подойдет к определенной пристройке.
Ленточный фундамент
Итак, ленточный фундамент устраивается в такой последовательности:
Сначала нужно произвести разметку и трассировку места, где будет поставлена пристройка. Это делается с помощью веревки, которую растягивают на местности и закрепляют колышками.
Далее по разметке роется траншея на такую же глубину, на какую устроен фундамент всего дома. Неплохо будет перед заливкой бетона, закрепить арматуру, объединяющую фундаменты основного строения и пристройки.
Ширина траншеи должна быть больше запланированной толщины стены на 100-150 мм.
После того, как траншея будет выкопана идет дальнейшая ее подготовка. Вначале идет засыпка на дно песчаной подушки толщиной в 100-120 мм. Ее обязательно нужно тщательно утрамбовывать.
Следующим слоем засыпают щебень или битый кирпич, который тоже уплотняется ручной трамбовкой.
Далее по всему периметру в траншею укладывают гидроизоляцию, которая должны выходить на поверхность грунта на 40-50 см, так как она должна закрыть не только внутреннюю часть фундамента, но и опалубку для надземной ее части.
На гидроизоляционную пленку устанавливается сварная арматурная конструкция, которая должна повторять форму фундамента, причем на всю его высоту.
Затем арматура заливается грубым бетонным раствором из цемента и гравия, на высоты траншеи , а после застывания этого слоя заливается следующий - на одну вторую оставшейся высоты.
После заливки этого слоя, можно заняться устройством деревянной опалубки для формирования надземной части фундамента – цoколя. Гидроизоляционную пленку оставляют внутри опалубки, расправляют по ее стенкам и закрепляют сверху них, чтобы она не сползала в бетон.
В подготовленную опалубку заливают бетон до верха. Затем раствор протыкают в нескольких местах лопатой, чтобы внутри него не осталось воздушных полостей. Можно несильно постукивать по опалубке – такая вибрация поможет бетону максимально уплотниться.
Завершив заливку фундамента, бетон разравнивают по требуемому уровню и оставляют сохнуть, ежедневно сбрызгивая водой для упрочнения.
После окончательного застывания бетона, опалубку снимают и переходят к гидроизоляции фундамента снаружи.
Прежде чем начaть возведение стен, рекомендовано дополнительно покрыть фундамент гидроизоляционными составами или рулонными материалами. Для этого процесса используют жидкую резину, гудрон, битумную мастику и рубероид.
Столбчатый фундамент
Кроме ленточного фундамента может быть устроен столбчатый, который возводят из кирпича или бетона, а также в сочетании этих материалов. В основном этот вариант применяют для постройки веранд или дополнительных жилых комнат, так как коммуникации, связанные с водoпроводом или с водоотвeдением, в не утепленном или даже открытом подполье потребуют дополнительной термоизоляции.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Ой, а ты чтo, уже пришел?
Лучшие публикации