Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЭГО | Психология, саморазвитие
Правила общения, которые работают

Совершенно неважно, с кем вам предстоит общаться. Эти правила универсальны и подходят, в том числе и для деловых переговоров, считает эксперт, коуч Леонид Кроль. И делится с нами фрагментами из своей новой книги.

1. Если вы настолько правы, что вам хочется повысить голос, перебить и еще как-нибудь проявить власть, пошевелите незаметно и одновременно мизинцами обеих рук. Чтобы обрести еще больше гибкости, добавьте к этому и мизинцы ног. Ловкость и гибкость уже с вами? Тогда зачем кричать и нагнетать напряжение? Ведь так поступают только люди с комплексом скрытого неудачника.

2. Даже если вы общаетесь сидя, попробуйте вообразить, какова степень вашей подвижности (невидимая никому, но хорошо ощущаемая вами). Прислушайтесь к тому, что вы чувствуете: вы, скорее, стоите на одной ноге в неудобной позе, изображая Стойкого оловянного солдатика, или все же переступаете с ноги на ногу? Насколько ловко и удобно вы себя ощущаете, можно определить и по дыханию. Если вдруг окажется, что вы дышите как экономящий воздух ныряльщик, начните дышать активнее — всплывайте со дна самозаточения.

3. Если перед важными переговорами вы решили отложить естественное поведение до вечера, но потом передумали и все же стали дышать, «как ни в чем ни бывало», проверьте, нет ли чувства, что вы закопаны в землю по горло. Закопанные не могут пошевелиться и не подают никаких признаков жизни. Если это про вас — откапывайтесь.

4. Есть ли у вас право на существование? «Тварь вы дрожащая» или имеете небольшой, но шанс убежать? В ответ попробуйте незаметно пошевелить воображаемыми «крыльями» (задействуйте плечи, лопатки, ключицы). Если же на месте крыльев вы обнаружите «панцирь черепахи», то попробуйте хотя бы прижимать его к себе не так плотно, как обычно. Представьте, что его давление уже не столь велико, а мировой океан — уже близко.

5. Если, пошевелив «крыльями», вы обнаружили, что способны летать, не радуйтесь слишком громко, не чирикайте слишком истошно. Лучше быть певчей птицей, чем кричащей, — найдите мелодию. Не прыгайте с ветки на ветку (не стоит менять тему, терять интонацию, обрывать предложение, испуганно замолкать). Лучше представьте, как садитесь на плечо собеседнику и легко воркуете.

6. Если вы так блестяще сформулировали свою мысль, что вам хочется бесконечно повторять одно и то же, а человек напротив кажется бревном, проверьте — не дятел ли вы. Признаки: у вас прекрасный острый клюв и неодолимая уверенность в наличии червяка под корой лба собеседника. Если это так, есть риск, что бревно напротив вас так и не решит поделиться с вами лучшим, что хранит в себе.

7. Может быть, вы согласны с тем, что люди — не функции, что они живые. А значит, любят, чтобы на них смотрели, улыбались (лучше, если «просто так», тогда они подумают, что нравятся вам, и тогда вы, скорее всего, тоже понравитесь им). Вы даже можете попробовать кивать и вести себя так, как будто они тут вправду есть, а не вяло и блекло мерцают в вашем виртуальном пространстве. Но если все это не для вас, и вы твердо и давно решили, что в этом мире нужны разговоры «только по делу», а ваше кредо — «Я тебя не вижу — ты меня не замечаешь», то ничего не поделаешь, тогда лучше разговаривать штампами, не рисковать случайно показаться оригинальным и в чем-то выраженным. Умерла так умерла, еще не родились — так не родились.

8. Не слишком ли вы умный? Вдруг вы уже почти памятник самому себе? Нет ли на вас дощечки с надписью: «Всегда побеждал»? Животная (и самая живая) часть в вас когда-то раньше помнила о реакциях: напасть, убежать, притвориться мертвым, пастись в безопасности. Есть ли у вас и сейчас эти реакции? Целы ли ваши когти, зубы, рога, копыта, хвост, есть ли пружина прыжка и вес нападающего тела? Умеете ли вы изящно и быстро отпрыгнуть в сторону и отойти на безопасное расстояние? Разумеется, все это можно делать и словами, но только если этому сопутствуют и невидимые, но живые движения вашего раскрепощенного тела. Но если вы чаще находитесь в состоянии «Я социален, у меня одна голова, а все остальное сейчас сковано до степени омертвления», тоже не беда. Когда вас откопают (через много лет), может быть, тогда и начнется настоящая жизнь.

9. Прибавили ли вы сегодня своей характерности, стали ли интереснее? Что нового и неповторимого узнали про встреченных людей? Были ли в «тренажерном зале общения»? Что записали в записную книжку, какие зарисовки сделали в альбоме ассоциаций, в каком комиксе участвовали, кого передразнили, в чью шкуру влезли? Плавали ли рыбой в сегодняшних чистых водах? Передразнивали ли обезьяной? Пели ли птицей? Дрались ли хищной кошкой? Или просто радовались, бегали, засыпали, и все это — наяву, среди того, что успели сделать «как человек»?

10. Проверьте на себе максиму «Можно жить без необходимого, но нельзя без лишнего». Не так важно содержание слов, как ваша готовность смотреть, дышать, двигаться, улыбаться, играть голосом.

11. Умеете ли вы своей энергией делиться с другим, делать его гибче, умнее, живее? Для этого можно двигаться навстречу собеседнику, улыбаться, зеркалить, переспрашивать, переводить понимание сказанного в метафору, благодарить, подводить частные итоги, радоваться даже малому достигнутому согласию. Все это — про ваши навыки модератора разговора. Именно они зачастую позволяют играючи достигать результатов, о которых вы даже не смели мечтать.

12. Общение, переговоры — это дико интересно, но и страшно. Умеете ли вы «немного бояться», внутренне готовиться к ним? Внутренняя роль наблюдателя позволяет нам представлять себе будущую сцену, отсчитывать кадры фильма, просматривать картотеку своего чувственного опыта. Возможно, у вас есть собственные техники выхода из сковывающих ролей.

А вот еще несколько правил, чтобы стать более гибким и естественным:
Взять карты в руки
Все разнообразие переговорных ситуаций полезно представить в виде общения персонажей из карточной колоды. Кто-то хочет на равных разговаривать с королем, а не получается, потому что его выдают привычки валета; кто-то хочет добиться успеха в переговорах с тузами, не вылезая из шкуры шестерки. Основное правило успеха тут простое: с каждым нужно найти общий язык. Услышьте, на каком языке говорит ваш собеседник.

Продать носки
«Продавать носки» в контексте нашего обсуждения переговорного процесса означает сходу «впаривать» человеку то, что ему заведомо не нужно (или он пока еще не догадывается, что нужно, поскольку вы не удосужились его заинтересовать). Научитесь говорить с собеседником на его языке. Подумайте, что ему могло бы быть интересно. Особенно это важно, если вы видите человека впервые, встретились случайно. Ваша первая задача — создать некое поле симпатии, в котором он сможет расслабиться и подать признаки заинтересованности в вас. Тогда ловите момент и делайте ваше предложение, но без тени навязчивости, как бы невзначай.

Влезть в чужую шкуру
Невозможно добиться успеха и завоевать расположение к себе, пока не попытаешься влезть в шкуру своего собеседника и посмотреть на мир его глазами. Сядьте в его позу (вовсе не обязательно делать это настолько явно, чтобы он все видел!), внутренне скопируйте его выражение лица, подышите как он, представьте, что на вас его одежда. И расскажите «о себе» от его лица. Очень полезно влезать в шкуру другого и формулировать для себя «его» мысли.

Говорить с каждым
Когда вам нужно договориться о чем-то с несколькими людьми, вы должны найти индивидуальный подход к каждому из них. Нужно соблазнить каждого. А для этого вы должны влезть в шкуру каждого и представить, чем его можно заинтересовать. Заинтересуйтесь каждым персонажем, сделайте каждого «героем первого ряда». Этому улыбнитесь, к тому подвиньтесь, здесь подмигните, там переспросите. Пусть каждый думает, что он единственный.

Танцевать
«Танцуйте», а не объясняйте. Вы должны завести, заинтересовать, развлечь, а это возможно только в том случае, если вы очень персональны, если вам не все равно. Люди, которые хорошо общаются, общаются очень коротко — они скорее танцуют, чем рассказывают о себе длинные истории.

Быть живым
Очень распространен на переговорах тип реакции «притвориться мертвым». Это означает быть неподвижным, повторять одно и то же, не отдавать себе отчета в своих мельчайших реакциях, движениях вперед-назад, в стороны, отсутствие взгляда на ситуацию «сверху» и «из-под нее». Вместо того чтобы «вставала шерсть», шло «принюхивание» и «прислушивание», «выпускание когтей» и выплеск малых порций адреналина — все заглажено и убрано.

Начните дышать
Практически над каждым из нас довлеют фигуры власти, остающиеся «за кадром» переговоров. Мама в детстве ругала за четверки, папа кричал без повода, первая учительница наводила на весь класс ужас, шарахая указкой по столу. Немудрено, что потом любой вышестоящий или более агрессивный человек вызывает в вас эти же самые отрицательные эмоции, вгоняет в ступор и «лишает жизни». Скажите себе честно, кого вы видите в том или ином человеке на переговорах, почему у вас на него такая реакция («Ему ничего не надо — у него все есть», «Он большой — я маленький»). Проработайте свою роль заранее — роль не мышки, но кошки. Начните дышать.
Правила общения, которые работают.Совершенно неважно, с кем вам предстоит общаться. Эти правила ...
Рейтинг записи:
6,0 - 85 отзывов
Нравится80
Поделитесь записью с друзьями
Март Март
Развелось "коучей" - как блох у бездомной псины.
А что такое "коуч"? Википедия: "коучинг — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой цели."
Раньше было в моде "сенсей - личный наставник, мастер чего-либо", но и здесь американизм вытеснил духовное материальным.
Нерусь заморская.
Xenia Xenia
как много букофф...судя по всему, это записки яркого экстраверта...таким интровертам, как я, и половины не подходит...
Виктория Виктория
Галина Галина
Любовь Любовь
Ребят,а вы вчитайтесь внимательно.))) Не обязательно всё отвергать,постарайтесь найти суть)))
Наверх