Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Давайте по порядку.

Травма предполагает, что организм получил такое сильное воздействие, что не справился с ним и буквально поломался.

Это не просто "не приятно". Это не просто "больно".

Это настолько больно, что невозможно терпеть и организм принимает экстренные меры.

При серьезных физических травмах организм тоже реагирует соответствующе. Люди могут потерять сознание. Или наоборот, рассказывают о том, что соображают четко, но боль почти не ощущают. Ее просто блокирует психика. Потому что справиться с ней не реально в данный момент.

Если вы ломали кости, то знаете, что это влияет на всю вашу жизнь в целом. Вы иначе двигаетесь. вы начинаете давать нагрузку на те мышцы, на которые раньше нагрузки шло меньше. Вы оберегаете травмированный участок, стараетесь им не шевелить и вообще не прикасаться.

Вот то же самое происходит с психологической травмой. Работа психики заключается в том, чтобы оберегать травмированный участок, изолировать травмирующий опыт. Именно поэтому настоящая психологическая травма может сопровождаться вытеснением вплоть до амнезии, либо сильным сопротивлением.

Человек может, хочет что-то там вспомнить, но срабатывает защита. Психика говорит: "Не, стоп! Там настолько болезненно, что ты можешь не справиться."

Человек может уходить в транс, начать испытывать сильнейшую тревогу и забалтывать, нести чепуху лишь бы срулить с темы и т.д. Он делает это не сам, это работают защиты.

Психологическую травму можно сравнить с кастрюлей скороварки. Огромное давление, заключенное в какой-то емкости. Вокруг этой емкости - заборы из колючей проволоки и зеркальные лабиринты. Чтобы никто не подходил. И не вздумал открывать крышку.

Если крышку открыть, то все давление, что внутри - вырвется наружу. А это - именно тот опыт, что вызвал травму. С которым человек уже не справлялся.

В новых условиях человек может справиться с этим опытом. А может и нет. Никак не узнать. Если человек может с ним справиться, то да, давление выпущено, кастрюлька не нужна, заборы тоже можно разбирать. Человек превратил травму в негативный опыт. Пережил ее.

Но есть большой риск того, что выпустив джинна, человек не сможет совладать с ним второй раз. И получит травму второй раз. На том же месте и опыте. И охрана в этом случае будет удвоена.

Это называется ретравматизация.

Соответственно, работа психолога тут заключается в том, чтобы, предварительно дав много поддержки клиенту, аккуратно приподнять крышку. Из-под нее начнет вырываться фонтан негативного опыта. Нужно выпустить сколько клиент может терпеть, а потом крышку прикрыть обратно.

Короче, вот тот пучок негативных переживаний и психологический удар, что клиент не мог вынести, психолог должен помочь клиенту скушать по частям.

И это тонкий, нудный и долгий, болезненный процесс. В котором важно проследить за тем, чтобы не вышло ретравматизации. То есть, не сорвать крышку слишком резко, не выпустить слишком много.

Возвращаемся к тому, с чего я начал.

Если вам нахамили в автобусе, если вас бросил парень, назвали жирным в интернете, обманули в магазине, вам не купили мороженое и вот это все - это не травмы. Это просто неприятные события. Опыт.

Будет ли этот опыт влиять на дальнейшую вашу жизнь? Конечно, как и любой другой. Вы будете помнить что "бывает и так". Будете опасаться и учитывать.

Но это вообще не то же самое, что происходит при травме. Надеюсь, теперь это понятно.

@ Сергей Смирнов
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх