Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРАКТИКИ ЙОГИ: Две энергетические помпы

Добиться идеального состояния этой системы — чакр, нади, и тела — на деле, цельной, и разделяемой лишь для целей обучения — довольно непросто. Эталонное, «нормальное» функционирование системы — это идеальное здоровье, полный личностный потенциал и духовное богатство, однако в силу разных причин (недостаточная физическая активность, в том числе нежелание заниматься йогой, неверный рацион и график питания, работы, сна и другие) — в ней создаются заторы, блоки и загрязнения. При этом, наш организм (я имею в виду всю систему, включая чакры и т.п.) удивительно живуч, и небольшой затор в системе не рушит ее полностью. Для сравнения — небольшая поломка, скажем, в компьютере, или другом электронном приборе — лишает его работоспособности полностью, или даже может «сжечь» всю систему.

Поэтому в наши дни (не самой хорошей экологии и в среднем по планете малого знания о йоге) — «нормальным» состоянием системы стал ее упадок, очень малый потенциал. Миллионы людей живут, страдая от множества болезней, общей слабости и хронической усталости — не говоря уже о духовной нищете. В «стране слепых, одноглазый — король», и людей, достигших нормального функционирования системы, называют Гуру или Мастерами (в том числе разных восточных систем). Но на деле каждый может достичь такого состояния. Поэтому Мастера не устают повторять, что они — в общем-то, обычные люди. Оптимальная работа организма — действительно, не исключение, а правило, наш законный потенциал, заложенный самой природой.

На пути к идеальному состоянию этой системы — мы занимаемся йогой, делаем чистки организма, стараемся питаться правильно и ложиться\вставать вовремя (пораньше). Делаем многие другие практики, каждая из которых приводит нас на несколько шагов ближе к идеалу. Однако такую простую вещь, как задействовать две энергетические помпы, которые очень важны для системы, многие упускают из виду.

Первая «помпа» находится в районе копчика, и включается подтягиванием копчика вниз. Некоторые преподаватели йоги интуитивно нащупали этот момент, и рекомендуют «тянуть копчик вниз» своим ученикам, в том числе в асанах-стойках (Пранамасана, Врикшасана, Триконасана, и др.). В то же время, по фотографиям асан в средствах массовой информации, в тех же глянцевых журналах по йоге, очень часто можно видеть обратную ситуацию, особенно у женщин — копчик поднят вверх, талия «изящно» изогнута, грудь выпячивается «колесом». Это красиво (возможно, сексуально), но никак не помогает энергетически — при таком выравнивании, нижняя помпа «спит». У разных людей — разное строение позвоночника — и в целом, «вид сбоку» может давать разную картину у разных людей. Но это и не важно. Что важно — это мышечное усилие, а не строение позвоночника. Первая помпа связана с функционированием нижних чакр и передачи энергии в верхние (в первую очередь — из Свадхистаны в Манипуру).

Вторая помпа — в нижней части затылка. У некоторых людей в этой области выделяются два сухожилия, из-за которых говорят, что «шея и них жилистая». Но внешний вид, опять же, неважен. Важно вертикальное положение головы на шее, которое обеспечивается подтягиванием макушки вверх — или привычной держать голову «как королева\король». Это обеспечивает передачу энергии от нижележащих чакр в две (три) верхние: в первую очередь, из Анахаты и Вишуддхи — в Аджну (а также Бинду), и выше в Сахасрару.

Хорошая осанка, с точки зрения йоги, таким образом — подтянутый вниз копчик, и ровная шея, насколько это возможно физиологически — т.к. шея никогда не бывает идеально ровной, в ней есть естественный прогиб. С точки зрения культуры, хорошая осанка — это грудь колесом (что не позволяет тянуть энергию из Анахаты в Аджну, и порождает «трагический разрыв» между чувствами и разумом, до известной степени вообще свойственный западной культуре («Быть или не быть — вот в чем вопрос!») и («гордо») чуть запрокинутая голова. Выстраивая свой позвоночник таким образом — «в жизни» и на йоге — человек не дает себе раскрыть свой полный потенциал.

Многие асаны йоги косвенно способствуют устранению этих прогибов — в частности, позы на раскрытие таза (например, Бхунаманасана — «Приветствие матери-земле») и разминки для позвоночника (такие как Друта Халасана — «Динамическая поза плуга», Вьяграсана — «Поза просыпающегося тигра») — устраняют нижний прогиб; и, с другой стороны, Гомукхасана («Поза головы коровы»), Эка Пада Пранамасана (она же просто Пранамасана, «Поза приветствия» («- на одной ноге»), Врикшасана («Поза дерева»), она же Тадасана («Поза пальмового дерева») и ряд других — устраняют верхний прогиб.

В то же время, ряд асан — замечу, при неверном выполнении — словно способствуют неверному построение позвоночного столба! Это, например, «Хануманасана» — «Поза царя обезьян» или попросту шпагат, «Триконасана» — «Поза треугольника»), Вирабхадрасаны — «Позы героя», Бхуджангасана — «Поза кобры», Раджакапотасана («Поза царя птиц») и многие другие. В этих поза так и хочется загнуть копчик вверх: это словно бы продиктовано построением позы, но на деле так просто легче делать. Ряд поз требует прогиба поясницы («Шалабхасана» и др.) или запрокидывания головы (Раджакапотасана, Бхуджангасана и Пурна Бхуджангасана и др.), но это исключения, лишь подтверждающие действенность правила.

Для оптимизации работы двух энергетических помп, очень важно соблюдать три правила:

Выравнивать поясницу и шею во всех асанах и практиках, где не указывается иначе: например, в «опьяняющей» Мурчха-пранаяме голова запрокинута назад — это создает особые условия, отличные от обычного свободного вытягивания энергии вверх и ее протеканию, что «взбадривает» всю систему, и в том числе верхнюю помпу. В практиках, где положение головы не оговорено особо, полезно чуть вытянуть макушку вверх, для включения верхней помпы. Вы сможете заметить, что и вся поза в целом от этого становится более устойчивой, ровной, приятной. С поясницей то же самое — например, неверно прогибать поясницу назад в Триконасане — хотя при этом делать позу легче. Однако именно выравнивание спины дает и качественную работу с позвоночником, и энергетический баланс. Триконасану надо делать так, словно вы стоите спиной к стене: спина максимально ровная и плоская.
Делать позы на проработку таза, включая все позы, где идет раскрытие и\или вытяжение таза: включая Бхунаманасану, Бхекасану, Доласану, Раджакапотасану, Йогамудрасану, Пасчимоттанасану, Джану Сиршасану, Уттанасану, Эка падасану, Триконасану, Дандасану, и другие. Делать позы на вытяжение шеи (уже упомянутые Пранамасану, Дандасану и Гомукхасану, и многие другие). Хорошим подспорьем в грамотной практике станет зеркало и (для опытных) осознанная практика с вниманием к выравниванию шеи при отстройке. Можно также делать специальное упражнение для укрепления и вытяжения шеи — лежа на спине, держать голову поднятой на несколько пальцев от пола: это готовит шею к безопасной практике перевернутых асан, и конечно включает верхнюю энергетическую помпу.
Очень внимательно делать все позы, в которых «хочется» (т.к. так проще) выгнуть поясницу и\или запрокинуть голову (перечислены выше).

Особо стоит отметить, что включение двух энергетических помп не требует значительного мышечного усилия. Не надо напрягать все тело, делая эту практику! Также, как закрытие Мула-бандхи не подразумевает напряжения большого количества мышц, также и включение нижней и верхней энергетической помпы не должно вызывать напряжения, «закрытия» позы, напряжения на лице, и в целом появления жесткости в теле. Любая асана — это расслабленное положение тела (исключая редкие «силовые», такие как Навасана, Дандасана, Шалабхсана и др.), в силовых позах тоже важно удерживать два замка «в работе». Делая эту технику, вы сможете заметить, как вдоль позвоночника поднимаются словно «электрические разряды», это волны энергии, которая беспрепятственно течет вверх, питая и «подзаряжая» все тело, давая силу, спокойствие, ясность.

Помпы стоит удерживать в рабочем состоянии не только во время занятия йогой. Даже просто удерживая эти помпы в работе в течение дня (сидя за столом, прогуливаясь и так далее) можно заметить повышение энергетического фона, бодрость, уверенность в себе, свежесть в мыслях и креативность.

Затор энергии в нижнем замке может приводить к множеству расстройств мочеполовой и выделительной системы, затор в верхнем — интеллектуальным перекосам (нервозности, гордыне и т.п.), головокружениям, сонливости, ослаблению зрения и другим неприятным эффектам, локализирующимся «в голове».

Зная закономерности работы двух энергетических помп, можно добавить, что сон идеально организовать так, чтобы помпы не выключались и ночью — подушка не должна быть слишком тонкой (что вызовет запрокидывание головы) или слишком толстой (произойдет наклон головы), а матрац — слишком мягким (что вызывает прогиб в пояснице). Если вы не уверены, что ваша кровать идеальна — попробуйте день-два поспать на полу, постелив одеяло, и пользуясь ортопедической подушкой — вы непременно отметите прилив бодрости, и даже сокращение времени, необходимого для качественного отдыха.
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРАКТИКИ ЙОГИ: Две энергетические помпы.Добиться идеального состояния этой системы — ...
Рейтинг записи:
5,5 - 33 отзыва
Нравится33
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх